首页»党团工建设»党风廉政»廉政文化

开学季,给大学新生的一封信

2018-09-06 11:12:00

作者/来源:中央纪委国家监委网站



  九月,是一个结束,也是一个开始。

  你告别中学生活,开启大学时光,人生最美的一段光景即将铺展。你将在宁静的图书馆里博览群书,在热烈的师生交流中求真论道,在丰富的社会实践中增长阅历,与志同道合的伙伴一起砥砺前行、挥洒青春、收获情谊。四年的大学生活,你会经历时代的变化,也会成为更好的自己。祝福之余,有些话想要对你说。

  请记得,心中有理想,脚下有力量。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,精神就会“缺钙”。生活中难免有一些困惑,必须要靠理想的烛光引路,才能走出那些丝丝绕绕磕磕绊绊。“不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出”,理想是一粒种子,心之所向,就是种子生长的模样。人生之路很长,前进途中,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。

  请记得,青春是用来奋斗的。历史步入了新时代,我们的国家需要有理想、有担当、有作为的时代新人。现在,你的人生与祖国“两个一百年”奋斗目标相吻合,民族“复兴号”的巨轮正乘风破浪,你的未来也有广阔的蓝海去眺望。你将做出怎样的选择,是停在原地欣赏奋斗者的背影,还是努力去奋斗、去开创?历史从来只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。青春是最巨大的能量场,不要辜负最好的时光。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。请以梦为马,不负韶华,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,让生命的底色在奋斗中更加鲜亮。

  请记得,梦想从学习开始,事业靠本领成就。你是新时代的奋斗者,必须本领高强、素质过硬。鲁迅先生说过:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。”要行稳致远,唯有追求卓越,永不止步。这种卓越,体现在对生命每一个细节的热爱上,体现在对每一寸光阴的“吝啬”上。因为,人的一生是一个不断学习的过程,学习使人进步,学习使人聪明。生命的每一天都如此宝贵,请不要宅在舒适安逸的小天地里、沉迷在虚无缥缈的游戏中,而是要保持好读书、强本领的习惯,在生活中感悟学习,也在学习中认知生活。

  请记得,知行合一,做实干家。生活不易,困难很多。想,就都是问题;做,就都有办法。当你心生一念要读一本书,便立刻打开它;读了第一句,便直心顺流而下;有一小时的空档,便铺展这一小时的心地;读了三五十页,若因事搁下,随后一定要重续之。不要拖延,不要放弃,不要在午夜的朋友圈发状态说“明天要遇到更好的自己”。要做脚踏实地的行动者,从读完一本书、上好一节课、及时交一次作业、认真做好眼前事做起。这不是什么大道理,却是理想、信念、奋斗、使命、责任等大道理得以生发的土壤。

  请记得,人生的扣子从一开始就要扣好。华夏五千年文明,从“修身齐家治国平天下”,到“天下兴亡,匹夫有责”,支撑中华民族屹立世界东方,靠的不是精致的利己主义,而是仁人志士鞠躬尽瘁的家国情怀。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”大学阶段,是你价值观形成的阶段,你会面对不同观点思潮的激荡,面对形形色色利益的诱惑,面对来自学习、经济、情感上的压力,难免会经历暂时的疑惑、彷徨甚至失落。这都是成长过程中的正常现象。愿你能牢牢守住初心,多几分审慎和清醒,多几分定力和毅力,以大格局、大视野、大胸怀书写进取的人生篇章。

  “乘风好去,长空万里,直下看山河。”中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。未来的日子里,愿你能以社会主义建设者和接班人的使命担当投身创新创造,争做担当民族复兴大任的时代新人,在祖国的万里长空放飞青春梦想,奏响新时代的青春之歌。