首页»党团工建设»党风廉政»廉政文化

重温习近平总书记在全国两会上引用的这些典故

2019-03-05 16:41:00

作者/来源:中央纪委国家监委网站



  党的十八大以来的每年全国两会上,习近平总书记都会下团组,与代表委员面对面共商国是。这期间他常常引经据典阐述思想,深入浅出、寓意深邃。我们梳理了历年两会上习近平总书记引用的那些典故,一起来感受其中蕴含的中国智慧。
  功崇惟志,业广惟勤
  时间:2013年3月17日
  场合:十二届全国人大一次会议闭幕会
  原声:
  “功崇惟志,业广惟勤。”我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。
  ——在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话(2013年3月17日)(《人民日报》2018年3月18日)
  出处:
  “功崇惟志,业广惟勤”,出自《尚书·周书》。这句话的背景是,周成王灭了淮夷,回到王都丰邑,和群臣一起总结周王朝成就王业的经验,并向群臣说明设官分职用人的法则。他在告诫“有官君子”(大夫以上有职事者)要忠于职守、勤于政务时说:你们要认真对待你们的职责,不能怠惰疏忽,要知道“功崇惟志,业广惟勤”。这句话中的两个“惟”字当“由于”讲,意思是说,取得伟大的功绩,在于志向远大;完成伟大的事业,在于工作勤奋。
  百舸争流,奋楫者先
  时间:2014年3月5日
  场合:十二届全国人大二次会议上海代表团审议
  原声:
  百舸争流,奋楫者先。希望上海的同志牢记使命、不负重托、再接再厉,继续当好全国改革开放排头兵和科学发展先行者,坚持以制度创新为核心,推进中国上海自由贸易试验区建设,努力走出一条符合特大城市特点和规律的社会治理新路子。
  ——《习近平在参加上海代表团审议时强调推进中国上海自由贸易试验区建设 加强和创新特大城市社会治理》(《人民日报》2014年3月6日)
  出处:
  “百舸争流”出自毛泽东《沁园春·长沙》,“奋楫者先”出自《礼记·中庸》。这句话的意思是上百条船在激流的江水中划行,努力划桨的人会在最前面,告诫人们要发奋努力、敢于拼搏。
  其身正,不令而行;其身不正,虽令不从
  时间:2015年3月5日
  场合:十二届全国人大三次会议上海代表团审议
  原声:
  我一直说,鱼和熊掌不可兼得,当官就不要发财,发财就不要当官,这是两股道上跑的车。对领导干部配偶和子女等经商办企业,党纪国法都有明确规定,问题是没有落实好。对领导干部,要求就是要严一些,正所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。
  ——在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时的讲话(2015年3月5日)(《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》)
  出处:
  这句话出自《论语·子路》,意思是当政者本身言行端正,能做出表率模范,不用发号施令,大家自然起身效法,政令将会畅行无阻;如果当政者本身言行不正,虽下命令,大家也不会服从遵守。
  金无足赤,人无完人 / 自强不息,止于至善
  时间:2016年3月4日
  场合:全国政协十二届四次会议民建、工商联委员联组会
  原声:
  我在去年的中央统战工作会议上强调,非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。广大非公有制经济人士也要认识到这一点,加强自我学习、自我教育、自我提升。不要听到这个要求就感到不舒服,我们共产党内对领导干部也是这样要求的,而且要求得更严,正所谓“金无足赤,人无完人”。我们都要“自强不息,止于至善”。
  ——习近平:毫不动摇坚持我国基本经济制度推动各种所有制经济健康发展(2016年3月4日)(《人民日报》2016年3月9日)
  出处:
  “金无足赤,人无完人”,出自宋·戴复古《寄兴》:“黄金无足色,白璧有微瑕。求人不求备,妾愿老君家。”这句话是说,金子没有十足之赤,世界上也没有十全十美的人,常用来比喻不能要求一个人没有一点缺点错误。
  “自强不息”,出自《周易·乾》:“天行健,君子以自强不息”。这句话体现出一种刚健有为的进取精神,这是中华民族自古以来的传统美德。
  “止于至善”,出自《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”在古代有大学、小学之分,大学教以穷理、正心、修己、治人的道理。止于至善,就是说要达到完美的境界。而学无止境,止于至善是把对人性至善至好的追求当作理想目标,以此引导人们不断完善自己、提升境界。
  志士惜年,贤人惜日,圣人惜时
  时间:2016年3月5日
  场合:十二届全国人大四次会议上海代表团审议
  原声:
  “志士惜年,贤人惜日,圣人惜时”,习近平语重心长地说,中国真正成为一个科技强国可能是两个五年、三个五年、四个五年,甚至是三十年、五十年。但我们必须把握时机,找对了创新驱动发展这条路,就要保持定力,一以贯之,锲而不舍地走下去。
  ——《打好全面建成小康社会决胜之战——习近平总书记同出席全国两会人大代表、政协委员共商国是纪实》(新华社)
  出处:
  “志士惜年,贤人惜日,圣人惜时”,出自清代魏源《默觚·学篇三》,意思是说有志之士珍惜每一年的光阴,贤德之人珍惜每一天的光阴,而圣人则会珍惜每一时的光阴。
  临渊羡鱼不如退而结网
  时间:2016年3月7日
  场合:十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议
  原声:
  7日上午参加黑龙江省代表团审议时,习近平谈到东北老工业基地振兴。他强调说,要瞄准方向、保持定力、一以贯之、久久为功,急躁是不行的,浮躁更不行。要向高新技术成果产业化要发展,向选好用好各方面人才要发展,临渊羡鱼不如退而结网。发展不能守株待兔、固步自封,要在市场环境下、竞争中求发展。要扬长避短、扬长克短、扬长补短,向经济建设这个中心聚焦发力,打好发展组合拳,奋力走出全面振兴新路子。
  ——《习近平参加黑龙江代表团审议:冰天雪地也是金山银山》(新华网)
  出处:
  这句话语出《淮南子·说林训》,原文说:“临河而羡鱼,不如归家织网。”而流传至《汉书·董仲舒传》里,话语就整理成:“故汉得天下以来,常欲治而至今不可善治者,失之于当更化而不更化也。古人有言曰:‘临渊羡鱼,不如退而结网。’”意思是说,与其站在水边渴望也能得到鱼,不如回家结网从而真正捕到鱼,告诫人们与其总在不切实际地空想、总在艳羡他人的成绩,不如脚踏实地耕耘、把愿望付诸点滴行动。
  见之于未萌
  时间:2016年3月13日
  场合:十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议
  原声:
  习近平强调,我军必须高度重视战略前沿技术发展,通过自主创新掌握主动,见之于未萌、识之于未发,下好先手棋、打好主动仗。要确定正确的跟进和突破策略,选准主攻方向和突破口,超前布局、超前谋划,加紧在一些重要领域形成独特优势。要抓紧搞好创新性、突破性成果转化运用,把创新成果转化为实实在在的战斗力。
  ——《习近平在出席解放军代表团全体会议时强调:全面实施创新驱动发展战略推动国防和军队建设实现新跨越》(《人民日报》2016年3月14日)
  出处:
  “见之于未萌”典出于北宋范仲淹的《奏上时务书》,其原文为:“经曰:祸兮福所倚,福兮祸所伏。又曰:防之于未萌,治之于未乱。圣人当福而知祸,在治而防乱。”范仲淹在上书中,以经典格言,劝诫当时的皇帝明鉴福祸倚伏的关系,认为在事情未萌芽时就加以防范,在天下未动乱时候就加以治理,才能事半功倍,天下安康。