首页»党团工建设»党风廉政»廉政文化

行吟楠溪江

2019-04-04 14:24:00

作者/来源:人民日报



  楠溪江漂流
  坐在竹筏上,行于楠溪江。我拍打着一江清流,溅起的浪花,一朵朵开在竹筏边,绽开我久贮的渴念,一圈一圈荡漾开去。
  也许是放松后的情感使然,我轻松地放牧着自己。风很轻,云很淡,秋日的阳光也很温柔,它们似乎知道我的心思,就连水中的几尾小鱼,也机灵活泼地掠过脚尖,痒痒的触感,如梦似幻,惹人沉醉……
  天低水长,竹筏行在楠溪江上,驶向水天深处。
  楠溪江,请原谅我对美奢侈和无限的向往。我来到永嘉,来到楠溪江上,欣赏这不能言说的美闪现在不能言说的波浪之间、云水之上。
  此刻,当江水从远天流来又向远天流去,这潺潺流来又湲湲而去的江水,伴着竹筏也伴着我流淌。
  这流淌是厚重深邃的,就如同永嘉的历史一样厚重深邃。
  这流淌是纯粹质朴的,就如同永嘉的文化一样纯粹质朴。
  如今,漂流江上的远方来客,不就是来品读永嘉的人文历史、体味永嘉的山水文化吗?
  江水在流,我的诗绪也在流……
  当楠溪江水托起竹筏前行,我愿我也是水,像这楠溪江一样清幽,一样澄澈,除了托起竹筏漂流,更愿在两岸百姓需要的时候,去浇禾、去润心……
  几只翻飞的水鸟从我的竹筏边飞过,它们期待着什么又向往着什么呢?
  望着水鸟远飞的身影,我又一次拍打着波光潋滟的一川秋水,不想那溅起的浪花,竟在我的思绪深处,溅起一片水声……
  听水
  流水很慢,潺潺湲湲地流,从远天静静流来,又向远天静静流去……
  抖落一路风尘,放空淤塞的内心,我坐在楠溪江边的一块石头上,望着江中灵动的波、澄澈的浪,静静的,以水的呼吸,奏出清越的声音。
  岸边的竹影在静静摇曳,水中的鱼儿在水里静静游动,一只水鸟从江面上静静飞过,就连江中漂流的竹筏也在静静走动……
  整整一条楠溪江都是宁静的,但这宁静绝不是沉默。
  静静坐在江边的石头上,久居闹市的眼睛骤然明亮了许多,耳朵也从世俗的梦中醒来。抬眼望去,似没有读懂楠溪江三百里的全部柔情,醒了的耳朵却想在一条江的宁静中,听远来又远去的水声,并且让那水声拍击我的心岸。
  夜宿耕读小院
  夜,渐深渐浓。
  渐深渐浓的夜漫过来,沿着楠溪江,沿着楠溪江畔的林间小路,沿着小路尽头的长廊,沿着我的思绪,挤进耕读小院。
  月亮,从楠溪江那岸的山路爬上山来,站在山头上。许是发现夜宿耕读小院的诗人。
  如水的月光,悄悄走进我的房间。我沉浸在如水的月光里,寻觅着诗歌……
  抱着诗歌入睡,我酣然入梦。
  不远处,楠溪江潺潺湲湲的流水不肯安宁,悄悄潜入我的梦里。梦里的楠溪江,竹筏溅起朵朵浪花,惹得月亮不知去了何方……
  月光,流水,竹筏,是我寻觅的诗吗?
  在耕读小院,一个行吟山水的诗人,抱着诗歌入睡,成了这个夜的主题。