首页»党团工建设»专题活动»社会主义核心价值观

主流媒体更需延伸价值体现

2018-09-06 10:34:00

作者/来源:人民网



  随着网络信息技术的发展,数据传输速度提升,消息渠道更加多元,人们获取新闻和信息的途径已不再是传统的报纸、电视、广播等传统方式,取而代之的是手机、iPad等移动设备。在这一过程中,如何认识主流媒体的价值所在,坚持主流媒体与新媒体优势互补,已成为当下媒体面临的现实问题。

  主流媒体仍有绝对竞争力

  网络时代,面对新媒体的快速发展,传统的主流媒体面临着不小的压力。有人可能会认为,主流媒体有朝一日会被新媒体取代。但笔者认为,主流媒体的全面、深入、客观报道仍具有绝对优势,受众对传统主流媒体的信任度远高于新媒体。在一些重大事件面前,人们仍更愿意查看主流媒体信息,以获取事实真相。比如,前不久泰国普吉岛翻船事件便是如此。事件发生后,网络上,各种消息铺天盖地袭来,其中不乏为博众人眼球、赚取阅读量的虚假新闻。然而,人们更信赖主流媒体发出的声音,更愿意选择从新华社等媒体发出的权威信息。可见,公信力和权威性依然是主流媒体的竞争优势。

  在我国,正确的舆论引导是党对新闻单位提出的要求。作为党和人民的“喉舌”、重要的思想文化阵地,主流媒体更应坚持以人为本的原则,把体现党的主张和反映人民的心声统一起来,在热点焦点问题上及时出击,正确引领,通过高质量的新闻报道和有说服力的言论,吸引群众、感染群众,弘扬积极向上的社会主旋律。

  发挥专业优质内容优势

  主流媒体往往是新闻信息的第一获得者,只是受固定的播发时间及较为复杂的制作要求因素限制,往往做不到信息获知与新闻发布的同步性。但网络时代下,新媒体的信息来源大多依然是主流媒体。因此,在激烈的媒体竞争中,主流媒体依然有其不可替代性。

  众所周知,内容为王的新闻传播规律始终没有变。在每天海量信息中,人们需要的不仅仅是能够满足快速阅读的碎片化信息,更重要的是有深度、有观点的内容分析,以及赏心悦目的视觉享受,这都是主流媒体的优势所在。

  前不久,《人民日报》连续报道全国社保扩面工作,介绍各地经验做法,帮助读者了解全民参保体系架构、各地参保方式、待遇提升标准等问题。其中一篇《杜阿姨的老伴,终于参保了》,深入报道了长春市医疗保险启动参保扩面工作以来取得的主要成效,通过市民群众与医保工作者、社区工作人员一个个感人故事,反映了参保扩面工作给普通百姓生活带来的变化。这篇稿件一经刊发便引起了广泛的社会反响。而这归根到底还是印证了内容为王的理念。不管是传统主流媒体,还是新媒体,只有吸引人的好内容才是获得受众认可和长久发展的根本所在。

  实现新领域品牌延伸

  媒体品牌标志着一种超越时空的品位和文化。一个好的品牌能够赢得忠实的受众,影响未来的受众。主流媒体在受众中享有不同程度的知名度,其所具有的品牌效应是新媒体在短时间内无法超越的优势。

  当然,主流媒体既有的品牌优势并不是一成不变的。毕竟,新媒体在吸引受众方面具有强劲的竞争力。因此,主流媒体为提升自身品牌价值,打造融媒体集群已成为发展必然。越来越多的主流媒体开始打造“中央厨房”,大力推进在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合。

  目前,我们可以看到,全国各大主流媒体都在整合自己的媒体资源,打造分门别类的全媒体平台,开通了微博、微信公众号、客户端,积极推进媒体融合发展,实现主流媒体向新兴传播领域的品牌延伸,抢占互联网舆论的制高点,这无疑是巩固和强化主流媒体优势地位的必然选择。