首页»党团工建设»专题活动»道德讲堂

增强道德定力

2018-03-02 15:20:00

作者/来源:人民日报



  中国特色社会主义进入新时代,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。同时也要看到,我们党面临的执政环境更加复杂,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也更加复杂。越是面对复杂情况,越要保持定力。党的十八大以来,习近平同志多次强调党的各级领导干部要增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。这当中,增强道德定力就是要求党员、干部自觉抵制错误、腐朽思想侵蚀,保持清正廉洁。道德定力对增强政治意识、提高政治觉悟至关重要。

  国无德不兴,人无德不立。一个优秀的共产党员,理应是一个品德高尚之人。道德定力是一种在道德上坚定不移的行为能力,是始终不放纵、不越轨、不逾矩的能力,是能够在私底下、无人时、细微处慎独慎微、心存敬畏的能力,是在面对诱惑或身处困境时依然坚守道德底线的能力。道德定力虽只是在“道德”后面添加两个字,但对党员、干部坚守道德准则提出了更高要求。

  道德定力建立在道德信念基础上。道德是以信念、信仰的方式维系和传承的。道德信念的实质是追求真、善、美,并对道德心存敬畏。在中国共产党人的精神世界里,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福是最大的真、善、美,是最朴素的道德信念。这种信念应扎根于每个党员、干部的内心深处,成为党员、干部的道德定力之基。

  增强道德定力,需要磨练意志。人们的内心世界难免会有善与恶的冲突和一时的迷失。坚守道德、增强道德定力,必须依靠坚强的意志。道德意志就是人们按照一定的道德准则和要求进行抉择和行动时调节行为、克服困难的能力,是在履行道德义务过程中表现出来的决心和毅力。增强道德定力,需要在道德实践活动中长期磨砺意志,增强自我控制、自我约束、自我调节能力。党员、干部也有七情六欲,但决不能在欲望面前放纵自己,必须时刻心中有责、心中有尺、心中有戒;党员、干部当然也有亲戚朋友,但决不能徇情枉法、以权谋私,必须坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩。

  增强道德定力,还要注重气节养成。气节是中华传统美德的重要内容,也是增强道德定力的必然要求。气节体现出一个人对名节操守的重视和为人处世的原则性。一个人能够坚守自己为人处世的原则,对自己的道德信仰、政治信念身体力行、坚信不疑、百折不回,即使处于逆境之中、危难之际、生死攸关之时,也能不动摇、不退缩,就是有气节的表现。在革命战争年代,中国共产党涌现出一大批砥节砺行之士,表现出共产党人的崇高气节。今天,共产党人虽然不用面对战火硝烟中的生死抉择,但仍需应对“四大考验”、克服“四种危险”。新时代共产党人的气节就体现在不忘为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命上,无论处于顺境或逆境都永葆共产党人的本色。

  当然,道德定力不是孤立的,它和政治定力、纪律定力、抵腐定力是一个有机整体。党员、干部增强道德定力,要与增强政治定力、纪律定力、抵腐定力有机结合起来。只有这样,才能在纷繁复杂的情势下站稳脚跟、保持清醒,经受住各种风浪考验,创造出不负人民和时代的业绩。