首页»党团工建设»专题活动»两学一做

两学一做,永远在路上

2017-09-01 15:06:00

作者/来源:人民网



  开展“两学一做”学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设的一项重大战略部署,是全面从严治党的战略性、基础性工程,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,对我们党开创中国特色社会主义事业新局面,有重大而深远的意义。全面从严治党不是一蹴而就的,开展“两学一做”学习教育也不可能一劳永逸,因而要使全体党员永葆政治思想上的先进性和纯洁性,必须不间断的开展“两学一做”学习教育,故推进“两学一做” 学习教育的常态化、制度化是非常必要且迫切的。

  推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,基础在“学”,要在学深悟透上下更大的功夫,夯实打牢思想政治基础。一是要认真学习共产党党章党规,二是要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。学习是为了加强理论武装,统一思想行动。所谓活到老学到老,随着时代的进步,更应该常态化的开展学习,才能让党员干部紧紧跟随时代的步伐。要加强思想政治建设,提高党员的党性修养,要深入学习党章和习近平总书记的系列讲话,做到内化于心外化于行。要经常开展党内的学习教育,使党员干部在潜移默化的学习中,自觉以党章党规党纪明确要求规范自身的言行,以党的纲领和方针为行动指南,自觉听从党中央的“核心”领导,在大是大非面前旗帜鲜明,在政治立场上坚定自信,在政治思想上同心同向,拿出实际行动维护党的集中统一,自觉服从大局,始终以党和人民的利益为行为宗旨。

  推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,关键在“做”,学习的目的是学而用之,学而不思、学而不用,只能是纸上谈兵。因此,各基层党组织应该在组织党员干部深入学习的同时,引导广大党员干部将所学所思应用到各自工作岗位的实际工作中去。即把理想信念体现为行动的力量,把“解决问题”作为工作的重中之重,切实提高为广大人民群众解决问题的工作能力,“做”一名合格而优秀的共产党员。实际工作中,问题是客观存在且错综复杂的,发现问题或群众反映问题后,必须要正视问题,并从根本上分析研究问题,进而从源头上解决问题。在解决问题的过程中,要根据问题产生的实际情况,通过学习,将理论与实际相结合,找出最合适的解决方法。

  推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,重点要学做结合、知行合一,着重在做字上用心使力,在行动上见实效。各级党组织均应充分发挥自身的组织能动性,做推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的有力执行者和推动者,做实实在在的“明白人”、“实干家”。各级党组织要抓好主体责任,坚决区分层次,精准的抓好学习教育。党内领导干部要严于律己、恪尽职守,善用手中的权利。严谨用权也是领导干部个人责任意识的体现,手中的权利越大,要担负的责任也就越大。只有拥有高度的责任心,才能时刻为人民群众着想,才能脚踏实地做事,踏踏实实做人,才能在自己的工作岗位上有所作为。同时,领导干部要坚决发挥表率作用,要始终坚持“问题导向”,引领广大党员增强“四个意识”思想,特别是要有大局意识,要始终以党的人民的利益为行动宗旨。只有在思想和行动上,牢牢抓住基层党组织的建设,才能充分发挥党组织的力量,为群众谋福祉。各级党组织应把“两学一做”学习教育,作为加强党的建设的一项长期任务,高度重视、精心组织,坚持不懈、抓紧抓好。要严格和规范双重组织生活制度,形成上行下效、整体联动的总体效应。要紧紧围绕党的中心工作和全党工作大局开展学习教育,坚持把学习教育同做好改革发展稳定工作相结合,把我们的党建设得更强大,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族的伟大复兴、为建设更强大的新中国做出新的贡献。

  “全心全意为人民服务”是我党一直以来的行为宗旨,一切从群众的利益出发,这也是我党一切活动的根本出发点和落脚点。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,有助于我们提高解决问题的能力,有助于我们更好得“为人民服务”,有助于基层党组织更好、更快、更强的发展。“两学一做”学习教育,永远在路上;党的思想政治建设,永远在心中。