首页»党团工建设»专题活动»两学一做

牵住学习教育的“牛鼻子”

2017-10-20 16:16:00

作者/来源:人民网



  深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化是当前基层党建工作的重大任务,需要我们各级党组织紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,在强化领导带头作用、筑牢支部战斗堡垒、激发创新发展活力、突出考核督查驱动等方面着力,牵住学习教育的“牛鼻子”,真正把学与做的成果化为引领干事创业的强大动力。

  在强化领导带头作用上着力。领导带头是推进“两学一做”学习教育的重要引擎。我们各级领导干部要坚持带头讲党课、带头以普通党员身份参加支部组织生活、带头深入基层一线服务群众,形成以上率下、以带促学、整体联动的学习教育氛围。建立健全基层党组织书记抓学习教育的责任清单、问题清单和整改清单,着力构建“纵向到底、横向到边,职级明确、责任到人”的责任体系,突出以责任清单倒逼各级领导干部带头抓好工作落实、带头查找问题不足、带头推进问题整改,从严压实“两学一做”学习教育主体责任,激发党员干部工作动力。

  在筑牢支部战斗堡垒上着力。“两学一做”学习教育能不能真正落到实处,关键要看支部的战斗堡垒构筑得够不够坚强有力。这就要求我们要善于运用制度的力量加强支部建设,认真落实党员积分制管理、民主评议党员、“三会一课”等党内相关制度,让广大党员在制度落实中增强创先争优意识、服务群众意识,强化先锋模范作用,坚持久久为功打牢党员的思想基础,着力增强支部的凝聚力。同时,还要把机关与社区党组织“捆绑”起来考核,借助“体制内”的力量推动“体制外”的工作,以“体制外”的工作强化“体制内”的力量,构建体制内外一体联动格局,着力增强支部的战斗力。

  在激发创新发展活力上着力。深入推进“两学一做”学习教育,需要向制度机制创新要实效,不断激发党员的实干活力。一方面,要积极探索“党建联合体”“大党委”党建工作模式,着力整合优势区域党建资源,构建精细化网格管理服务体系,为“两学一做”学习教育搭建学与做的服务平台。一方面,要充分运用“互联网+”模式开辟学习通道,积极探索并开发“党建云平台”建设项目,打造指尖上的党支部,着力搭建党员教育、党员管理、志愿服务等为一体的互联网平台,不断拓展广大党员开展“两学一做”学习教育的方式,延伸学习教育触角,提升学习教育实效。

  在突出考核督查驱动上着力。考核督查是抓好“两学一做”学习教育的重要驱动和有力手段。我们各级党组织要有针对性地制定基层党建责任追究办法及差异化目标考核指标,坚持逐级签订目标责任书,层层压实工作责任,让各级党组织对照责任清单和标准要求开展学习教育;同时,还要全覆盖地开展调研督查,点对点指出存在的问题,及时查找不足,明确整改标准,跟踪问效督促整改,切实传导压力,增强动力,不断增强基层党支部抓好“两学一做”学习教育的紧迫感与责任感,让各项工作抓得准、抓得实、抓得牢。