首页»党团工建设»专题活动»两学一做

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党——党的十九大代表、三省宣传部部长解读党的建设新要求

2017-12-21 14:38:00

作者/来源:学习时报



  只要解决了思想上的问题,其他问题都会迎刃而解。无论是革命、建设还是改革,都要靠指导思想的科学性和革命理想的坚定性。

  学习时报:为什么说思想建设是党的基础性建设?

  王燕文:“求木之长者,必固其根本”。思想建设决定着党的建设的根本和方向,具有基础性、先导性作用。用什么样的思想理论作指导,党就会制定什么样的路线纲领、方针政策;用什么样的思想理论武装头脑,就会有什么样的统一行动。只有加强党的思想建设,才能让我们党始终保持战略定力,不被错误思潮所左右,不为各种干扰所迷惑,在复杂形势下把握正确前进方向;才能让我们党在科学思想理论指导下,制定出符合自身实际的大政方针;才能凝聚全党共识、统一全党思想,确保全党看齐中央、紧跟核心,确保党中央权威和集中统一领导。当前,加强党的思想建设,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、指导实践,为推进党的建设新的伟大工程提供有力思想保障,为推进党和国家事业发展奠定坚实基础。

  张效廉:无论是革命、建设还是改革,都要靠指导思想的科学性和革命理想的坚定性,思想建设关系党的生死存亡。我们党自成立以来,先后领导人民打赢了“三场大仗”:一是赢得新民主主义革命的伟大胜利,终结了世界近代史“俯视中国”的时代;二是赢得社会主义革命和建设的伟大胜利,开始了外国人“重视中国”的时代;三是赢得改革开放的伟大胜利,开启了国际社会“注视中国”的新时代。时代在变迁,形势也在变化。今天的中国共产党也面临着战略资源之争、货币战争、市场竞争、意识形态之争、主权领土争端、党内反腐败斗争、网络拼争等挑战和斗争。其中,意识形态领域绝非风平浪静。宣传战线必须肩负起增强思想引领力的责任,坚守思想底线、高筑思想防线。

  庄长兴:思想是行动的先导和动力。始终把思想建设放在重要位置,注重从思想上加强党的建设,坚持用先进思想武装头脑、统一思想,是中国共产党作为马克思主义政党加强自身建设的一条基本经验。只要解决了思想上的问题,其他问题都会迎刃而解。中国共产党96年来不断发展壮大的事实已经充分表明,只要坚持不懈抓好思想建设,增强广大党员干部的凝聚力和向心力,任何困难都可以克服,任何奇迹都能创造。党的十八大以来的五年,面对世情、国情、党情发生的深刻变化,党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

  理想信念是一个政党团结奋进的精神旗帜,只有始终坚持为人民谋幸福的共同理想信念,才能团结一切可以团结的力量。

  学习时报:怎么理解共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党团结统一的思想基础?

  王燕文:“理想指引人生方向,信念决定事业成败”。理想信念是思想和行为的“总开关”,标识着政党的价值追求与精神动力,回答了政党为何而来、去往何处的根本问题。理想信念动摇,就会从根本上动摇政治立场、偏离政治方向。政党要在组织上团结统一,首先要在思想上团结统一,牢固树立共同的理想信念是政党建设的基本经验。中国共产党人的理想信念是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的统一,习近平新时代中国特色社会主义思想体现了新时代中国共产党人的理想信念和价值立场,是我们党必须长期坚持的指导思想。当前,坚定理想信念,就要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导全党自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,自觉为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗。

  张效廉:党的十九大把握时代特征、着眼发展大势,提出新时代党的建设总要求和8个方面重点任务,对推进党的建设新的伟大工程进行顶层设计、作出战略部署,丰富和发展了马克思主义建党学说,标志着我们党对执政规律的认识更加成熟。进入新时代,我们依然需要把理想信念教育作为思想建设的战略任务、作为开展党内政治生活的首要任务,保持全党在理想追求上的政治定力,充分发挥先锋模范作用。宣传战线必须进一步增强党性意识,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在政治上坚定坚决,在思想上对标对表,在组织上拥护维护,在感情上敬爱热爱,在行动上紧跟紧随,把爱党、忧党、兴党、护党落实到思想工作生活各个环节、各个方面。

  庄长兴:共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想本质上是一致的,都是建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的基础之上。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,共同构成了中国共产党人的理想信念,支撑和指引着一代又一代共产党人,带领广大人民取得了中国革命、建设和改革开放一个又一个胜利。毫无疑问,理想信念是一个政党团结奋进的精神旗帜,只有始终坚持为人民谋幸福的共同理想信念,才能团结一切可以团结的力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,全面加强从严治党,坚决整治各种理想信念滑坡行为,不断夯实中国共产党团结统一的思想基础,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为坚持和发展中国特色社会主义事业奠定了坚实的基础。

  加强党的思想建设,首先要拧紧理想信念这个“总开关”,只有保证思想上不出轨越界、不跑冒滴漏,行动才能从严从实。

  学习时报:为什么要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务?

  王燕文:把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,这是由理想信念对于共产党人的极端重要性决定的。中国共产党是由8900多万名党员组成的大党,要把这样一个党建设成无比坚强、战无不胜的党,离不开用坚定理想信念统一全党思想、维护全党团结,离不开用坚定理想信念激励全党斗志、永葆党的先进性和纯洁性,离不开用坚定理想信念促使每名党员时刻谨记应有的精神境界、应负的政治责任。当前,党内存在的一些突出问题,归根结底是一些党员理想信念动摇,对党不忠、对人民不忠所致。这就迫切需要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务抓紧抓实,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

  张效廉:坚定的理想信念是保持党的团结统一的思想基础,是党保持团结统一的必然要求。“以史为鉴,可以知兴替”。只有把为民族谋复兴的伟大理想放在中国近代史百年沧桑的坐标系之中,才能真正领悟这一历史使命的深刻内涵和重大意义。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,团结带领中国人民英勇斗争、奋勇前行。党的十八大以来,党和国家事业取得全方位、开创性成就,实现深层次、根本性变革。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心有能力实现中华民族伟大复兴的目标。宣传战线必须保持定力、坚定信念,干字当头、实字托底,为中华民族伟大复兴的宏图伟业不懈奋斗。

  庄长兴:理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。这一点历史和经验已经充分证明。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会失去灵魂、迷失方向。实践表明,这种“软骨病”一般都从理想信念动摇开始,进而在权力、金钱、美色等面前经不起诱惑,逐渐丧失自我。可以说,思想上松一寸,行动上就会散一尺。这些年我们党内出现的各种腐败分子,归根到底都是理想信念先出了问题。因此,加强党的思想建设,首先要拧紧理想信念这个“总开关”,只有保证思想上不出轨越界、不跑冒滴漏,行动才能从严从实。

  思想建设不可能毕其功于一役,需要坚持不懈地抓下去。当前,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,是“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容和头等大事。

  学习时报:如何进一步弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化?

  王燕文:中国共产党人的学风说到底是一个如何认识和处理马克思主义基本原理与中国实际的关系问题,这种学风的核心是理论联系实际。“两学一做”学习教育是马克思主义学风的生动实践,其中“学”是基础、“做”是关键,“学做一致”是内在要求。全党只有在端正学风、改进文风上下功夫,在善于学习、善于运用、善于创新上下功夫,在学以致用、用以促学、学做相长上下功夫,才能旗帜鲜明地反对任何理论脱离实际、学用脱节的行为,才能真正杜绝部分党员干部中存在的知行不一、表里不一的现象,才能纠正一些领导干部不做调查研究、不联系人民群众,靠看材料、听汇报掌握“实情”的官僚作风。要在全党大力弘扬马克思主义学风,推动每名党员尤其是领导干部自觉坚持理论联系实际、紧密联系群众,坚持学中做、做中学,学而思、思而信、信而行,不断将“两学一做”学习教育常态化制度化工作引向深入。

  张效廉:学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全党首要政治任务。宣传战线必须按照习近平总书记“全党来一个大学习”的要求,站位高远、学在前头、做到实处、争当表率。一是要坚持全面准确深入生动,突出昂扬向上、平实务实的鲜明基调,把各方面力量调动起来,把各种资源集中起来,力争宣传思想文化工作高潮迭起、出新出彩、激荡人心。既要擅长“短平快”,取得速胜、迅速见效,也要聚焦“准广深”,准确把握、拓宽视野、深刻领会,又要对标“时度效”,把握好火候、节奏和力度,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。二是必须以党的十九大精神为指引,全身心投身到新时代中国特色社会主义建设的火热实践,时刻保持“正视问题查问题”的清醒认识,“跳出问题看问题”的心胸气魄,“聚焦问题解问题”的智慧勇气,不断以学促业、以业检学,学用结合、学以致用,让学习习近平新时代中国特色社会主义思想的过程成为增进党性观念、提升党性觉悟的过程,成为履职担当、创新作为的过程,成为服务民生、促进发展的过程。

  庄长兴:理论联系实际是马克思主义学风的核心,也是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的关键。要把学习党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和政治必修课,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容和头等大事,特别是加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,深刻领会这一思想的历史地位和丰富内涵,紧密联系思想实际和工作实际,着力在真懂真用上下功夫,在落地落实上见成效。要加强对新党章的学习,党的十九大立足于新阶段的世情、国情和党情的新变化,着眼于完成改革发展关键时期党和国家面临的新任务,对党章作了重要修改。学习贯彻党章是一个长期的过程,不可能毕其功于一役,必须从完善制度、领导带头和督查落实三个方面入手,不断加强对党章的切实贯彻。要通过集中宣讲、集体学习、专题党课、座谈研讨、培训辅导等多种方式,组织基层党组织和广大党员着力在学懂、弄通、做实上下功夫。要坚持以上率下带头学、集中研讨专题学、抓实支部日常学、创新方式全员学,把学习贯彻党的十九大精神抓在日常、融入经常。

  只有自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的创新理论武装头脑、指导实践,才能使全党始终保持政治清醒、坚持正确方向,不断提升政治能力、提高执政本领,更好地引领党和人民事业发展。

  学习时报:进入中国特色社会主义新时代,为什么必须用党的创新理论武装头脑?

  王燕文:中国特色社会主义进入新时代,我国发展站上了新的历史起点。我们党要确保在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,更加需要以党的创新理论为指导,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟中国特色社会主义发展的新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化最新成果,作为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,具有强大的真理力量。只有自觉用这一党的创新理论武装头脑、指导实践,才能使全党始终保持政治清醒、坚持正确方向,不断提升政治能力、提高执政本领,更好地引领党和人民事业发展。

  张效廉:只有用与时俱进的创新理论把全党武装起来,才能夺取伟大事业新胜利。中国共产党96年的砥砺奋斗,带领全国人民创造了经济发展、社会稳定的两大奇迹,其成长成功的历史,就是一部把马克思主义基本原理同中国实际相结合,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,推进理论创新性发展、创造性转化的历史。党的十九大最重要的理论成果和最重大的历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章,并将其确立为党必须长期坚持的指导思想和行动指南。其中,“八个明确”“十四个坚持”是这一思想的核心所在、逻辑展开,揭示了“新目标”“新征程”“新矛盾”“新方略”“新要求”等一系列根本性的问题。宣传战线必须学好用活这一思想,以坚强的理论武装指引生动的实践运动,不断在新时代新征程上赢得主动、拥抱时代、开辟未来。

  庄长兴:马克思主义具有与时俱进的理论品质,是不断发展的科学,不是机械地加以重复的教条。从历史的纵深来看,无论是在什么时期,勇于推进实践基础上的理论创新,使我们党永远保持先进性,始终是我们党不断取得成功的关键。随着中国特色社会主义进入了新时代,我国社会的主要矛盾发生了变化,面临着新的任务和挑战。只有坚持用党的创新理论武装头脑,才能坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,实现了马克思主义中国化的又一次飞跃,是党的理论创新与时俱进的又一个重要里程碑,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了思想指引和行动指南。