首页»党团工建设»专题活动»三读书

走文化扶贫之路 用书籍提升贫困地区群众文化素养

2019-02-02 14:35:00

作者/来源:云南网



  走上委员通道,省政协委员、昆明新知集团有限公司董事长、中国书刊发行行业协会副理事长李勇回答了记者关于“文化扶贫”的问题。

  李勇说,脱贫攻坚对均衡国家社会发展,消除贫困人口,构建和谐社会等都有十分积极的现实意义和深远的历史意义。作为有责任心的企业、有责任心的人都应该参与。

  李勇介绍,新知集团主要是通过文化扶贫的手段参与脱贫攻坚,向省内27个国家级深度贫困县捐赠价值272万元的图书,帮助提升贫困地区群众的文化素养素质。

  “这些图书针对性强,有文学、艺术、科技、卫生、教育、经济、文化,还有种植、养殖、肥料、水果、蔬菜、栽花、种草等等。”李勇说,只要人人都献出一点爱,有钱出钱、有力出力、有物出物,“有想法有智慧的贡献想法和智慧,我相信我们贫困地区会变得越来越好。”

  此外,李勇还谈到了新知集团在做的4件事:卖好书、种好桃、建好楼、走出去。其中,“建好楼”指的是新知集团,将在昆明金铺乡韶山盖的藏书楼。谈及此,李勇非常自豪:“通过两到三代新知人的努力,希望建成藏量2000万册的(藏书楼),给社会留下宝贵的知识财富。”