首页»服务大厅»局长信箱 | 政务咨询

户户通接收设备专营点相关问题

2017-07-12 15:19:00

作者/来源:局公共服务处



  2011年以来,国家相关部门先后印发《广电总局关于在有线网络未通达农村地区开展直播卫星公共服务的通知》(广发﹝2011﹞71号)、《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、《国务院办公厅关于加快推进广播电视村村通向户户通升级工作的通知》(国办发﹝2016﹞20号),要求在有线网络未通达的农村地区尽快实现直播卫星公共服务覆盖,将“通过直播卫星提供25套电视节目,不少于17套广播节目”列入国家基本公共文化服务指导标准。目前,云南省直播卫星用户约690万户,其中户户通零售用户突破450万户,极大增加了广播电视服务供给,有效满足了农村群众的精神文化需求。

  但在法律层面上,国家对户户通专营点(零售市场)的卫星地面接收设施安装服务行为尚未给予明确支持。1993年发布并于2013年修订的《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(国务院第129号令)第8条规定:“个人不得安装和使用卫星地面接收设施”。2010年1月1日起施行《卫星电视广播地面接收设施安装服务暂行办法》第四条规定:“国家对卫星地面接收设施安装服务实行许可制度。设立卫星地面接收设施安装服务机构,应当取得《卫星地面接收设施安装服务许可证》”。第五条规定:“申请设立的卫星地面接收设施安装服务机构,应当具备下列条件:(一)具有独立法人资格,其中企业法人应当是国有企业或者国有控股企业…”

  鉴于上述情况,省新闻出版广电局公共服务处和传媒机构处共同向国家新闻出版广电总局书面请示,建议尽快修改完善相关法律法规,为促进直播卫星户户通零售市场健康发展提供保障。