首页»新闻资讯»动态信息

云南省新闻出版广电局召开推进实施重点出版物出版规划座谈会

2016-10-20 13:42:00

作者/来源:局图书出版管理处 局数字出版处



  2016年10月17日,云南省新闻出版广电局召开推进实施重点出版物出版规划座谈会,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,传达落实国家新闻出版广电总局推进实施“十三五”国家重点出版物出版规划经验交流会议精神,总结我省“十二五”重点出版物出版规划的实施情况和经验措施。云南省新闻出版广电局党组成员、副局长陈德金出席会议并讲话。云南出版集团公司、省内10家图书、音像、电子出版社分别就推动“十三五”重点出版物出版规划所开展的工作进行了交流发言。局图书出版处、数字出版处就2017年主题出版,重点出版物出版规划项目、国家出版基金及民族文字出版专项资金等项目的申报,出版物质量管理,数字出版等方面进行了工作部署和业务指导。

  会上,陈德金副局长对组织实施好“十三五”重点出版物出版规划从出版人的责任担当、我省做好“十三五”重点出版规划必须把握的问题及措施等方面提出了明确要求:

  第一,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,切实担负起出版工作者的历史使命和文化责任。做好出版规划工作是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的必然要求,是贯彻落实习近平总书记关于把云南建设成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的定位以及国家 “一带一路”战略的重要举措。当前,新闻出版广播影视系统认真学习和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持抓导向、出精品、促改革、谋发展,我们出版行业更应责无旁贷地担负起出版工作者的历史使命和文化责任,提高出版工作服务党和国家工作大局的能力和水平,推出更多思想性、艺术性、观赏性有机统一的精品力作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦构建共有的精神家园。

  第二,以出版规划引导精品出版,以精品出版促进质量提升。要把握好7个方面的问题:一是要充分认识做好“十三五”出版规划和重大出版工作的重要意义。我省出版工作要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧抓住多出优秀作品这个中心环节,要把文化使命放在心里、担在肩上、体现在一个个精品力作上。二是要坚持正确的出版导向,始终把社会效益放在首位,要发挥好“十三五”出版规划在服务党和国家、省委省政府工作大局中的作用。三是要牢固树立精品意识,着力提高出版质量。要通过重点出版物出版规划实施工作,不断打造我省图书、音像、电子出版的精品群,推出更多传世精品,始终解决好有数量缺质量,有“高原”缺“高峰”的问题。要强化规划的质量管理,坚持“三审三校”制度,配备专业团队负责规划重点出版项目,加大质量检查力度,各出版社要多查找自身存在的管理漏洞和问题,健全出版质量保障体系,切实提高我省出版物质量,坚决杜绝质量抽检不合格的问题。四是要充分利用云南优势出版资源,弥补规划空白。云南共有26个项目入选国家“十三五”重点出版物出版规划,其中图书项目22个,约占图书项目总数(1871)的1.18%,音像制品项目4个,约占音像制品项目总数(177)的2.26%。针对我省在国家“十三五”重点出版物出版规划的11个子规划中部分子规划存在空白的情况,要求我省各出版社要结合各社的出版特色和专业优势,切实肩负起责任,按分工抓好落实,弥补规划空白,争取我省每年都有更多项目增补进入国家“十三五”出版规划。五是要加强组织领导和提高规划项目的申报、实施水平。省新闻出版广电局、云南出版集团公司、各出版社要增强责任意识,分工负责,加强对规划工作的领导和规划项目的监督管理。六是要完善保障机制。既要积极争取国家相关基金、资金扶持,出版单位又要切实做到规划项目的人员(社领导、项目负责人、责任编辑、作者)、资金、时间三落实等。七是要做好检查评估。省新闻出版广电局将加强对规划项目实施工作的检查、督促,紧密跟踪规划项目落实情况,做好规划项目实施工作的考核。各出版社要在检查评估的基础上,完善对规划项目的动态管理,对不能按时完成或质量达不到要求的项目,予以撤销,并根据实际情况,组织策划新的优质规划选题。

  会议还通报了我省“十二五”出版规划完成情况。“十二五”时期,云南出版工作按照中央和国务院、云南省委和省政府的要求,深化改革,优化结构,整体质量、效益稳步提升,呈现出可持续发展的良好态势。通过申报、实施国家“十二五”国家重点出版物出版规划,我省推出了一大批精品力作,促进了我省出版业的繁荣,推动了文化的发展,取得了较好的成绩。

  图书出版方面:44个图书出版项目入选《“十二五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》和《国家“十二五”少数民族语言文字出版规划》,全部完成和部分完成42个、申请撤销1个,规划执行率为95.5%。“十二五”期间获奖情况:1个中国出版政府奖提名奖、1个中华优秀出版物奖、3个中华优秀出版物奖提名奖、2个中宣部“五个一”工程图书奖,4个入选第四届“三个一百”原创图书出版工程,11种被评为国家新闻出版广电总局向全国推荐优秀出版物奖。

  音像电子出版方面:13个音像、1个电子出版项目入选《“十二五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》和《国家“十二五”少数民族语言文字出版规划》,全部完成和部分完成13个、申请撤销1个,规划执行率为92.8%。“十二五”期间获奖情况:1个中国出版政府奖、7个中华优秀出版物奖“音像电子出版物提名奖”、4个被评为总局向全国推荐优秀出版物奖。