首页»新闻资讯»动态信息

省委常委、省委宣传部赵金部长与国家新闻出版广电总局宣传司高长力司长洽谈云南脱贫攻坚纪录片拍摄工作

2017-04-06 16:52:00

作者/来源:局宣传处



 

 

  4月1日上午,省委常委、省委宣传部赵金部长与国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力洽谈云南脱贫攻坚纪录片拍摄工作。

 

  赵金部长对总局宣传司高长力司长亲自带领中央电视台策划摄制组到云南最具代表性的脱贫攻坚一线考察调研、以脱贫攻坚精神来拍脱贫攻坚纪录片表示感谢。同时表示,中国在2020年实现贫困县脱贫摘帽、消除贫困,这是人类文明的伟大工程,具有世界性的意义。高长力司长向赵金部长详细介绍了总局宣传司在普洱、红河及怒江等州市调研考察各地组织开展精准扶贫攻坚工作的情况,对迎接党的十九大云南脱贫攻坚纪录片的点位选择、总体构架、拍摄具体安排等提出了想法和建议。并表示,要通过脱贫攻坚主题纪录片,展现极端贫困地区的环境条件,展现云南老百姓良好的精神状态,展现各级党委政府努力,向全世界讲述好中国扶贫故事。

 

  经过洽谈,双方就云南脱贫攻坚纪录片拍摄工作达成共识。一是在谋篇布局上,要以点看面、以小见大,通过纪录片不仅反映整个云南的精准扶贫、精准脱贫,要立足于云南,反映全中国在党的领导下脱贫攻坚取得的巨大成就;二是在主题定位上,纪录扶贫攻坚现在进行时,还要反映脱贫攻坚阶段性成果,反映党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央扶贫开发战略思想及脱贫攻坚成就,为全社会提供正能量,彰显新业绩;三是在点位选择上,要把怒江和红河两点统一起来,从一个点、一个村、一户人家来反映中国扶贫攻坚成就,鼓舞士气,增强打赢脱贫攻坚战的决心和信心,积极营造迎接党的十九大的良好氛围;四是在工作保障上,以央视为主,云南广播电视台全力配合,派出省台业务骨干,既积极参与又跟班学习。省委宣传部在工作经费和有关设备采购上给予大力支持;五是在具体操作上,总局宣传司牵头、央视合作,省委宣传部以及省新广局、省台全力配合,精心组织,尽快实施。

 

  双方还就总局宣传司帮助协调电影作品、动漫作品创作及通过纪录片、影视剧、小说等文艺形式反映西南联大历史等事项进行了沟通洽谈。

 

  省新闻出版广电局梁宗华局长、伍皓副局长及云南广播电视台蔺斯鹰台长参加洽谈会。