首页»新闻资讯»动态信息

省新闻出版广电局刘水云副局长出席2017年云南省知识产权宣传周新闻发布会暨启动仪式

2017-04-21 17:27:00

作者/来源:局版权管理处



新闻发布会现场

 

 

刘水云答记者问

 

  2017年4月20日上午,2017年云南省知识产权宣传周新闻发布会暨启动仪式在昆明海埂会堂举行。省知识产权局、工商局、新闻出版广电(版权)局、公安厅和省高级人民法院负责人及新闻媒体代表等佳宾出席了发布会。刘水云副局长从版权行政执法、软件正版化工作、版权社会服务、版权宣传培训等方面对我省2016年版权工作情况作了新闻发布并回答了记者提问。

 

  2016年,云南版权工作积极推进实施创新趋动发展战略,版权创作、运用、保护、管理和服务工作取得新进展、新成效,为云南创新发展和全面建成小康社会提供了积极支持。集中体现在版权执法监管力度不断加大,全省各级版权行政管理部门坚持日常监管与专项行动相结合,严厉打击各类侵权盗版行为,组织开展了全省打击网络侵权盗版“剑网2016”专项行动,累计查办侵权盗版案件51件;使用正版软件工作不断推进,软件正版化工作取得重大进展,督查各级机关600余家,随机抽查3000多台电脑软件安装情况,以集中采购方式对全省各级政府机关使用的办公软件进行全面升级,软件正版化工作朝着制度化、规范化、常态化方向迈进;版权社会服务水平不断提高,受理作品登记咨询2756人次,办理作品登记162件,完成图书引进合同备案登记150件,完成出版物鉴定81份,调处著作权纠纷40余件;版权宣传培训工作不断加强,组织开展了形式多样、丰富多彩的宣传培训活动,在全省营造了良好的社会舆论氛围。

 

  在提及2017年我省如何进一步加大版权行政执法和行政效能时,刘水云表示,版权保护工作事关国家发展和民族振兴,2017年将按照国家版权局要求和部署,进一步坚持打击和保护并举,不断加大版权宣传力度;积极普及、提高公众版权法治意识,继续以政府部门软件正版化工作为引领,带动全社会形成尊重知识,保护版权的良好社会氛围;加强主动监管,持续开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动及打击网络侵权盗版“剑网行动”专项行动,有效净化作品传播环境;加强著作权登记工作,全面提升版权公共服务能力。