首页»新闻资讯»动态信息

2017年书香云南暨昆明市全民阅读系列活动正式启动

2017-04-25 14:30:00

作者/来源:局图书出版管理处



启动仪式节目纷呈

  

 

赵金部长和相关部门负责人共同按下启动球

  

 

全省12家书店参加联展

 

  4月21日上午,由省委宣传部、云南省新闻出版广电局、云南省委省直机关工委、共青团云南省委共同主办,昆明市文明委、昆明市委宣传部、昆明市文广体局、共青团昆明市委、云南新华书店集团有限公司、都市时报联合承办的“2017书香云南”暨昆明市全民阅读系列活动启动仪式在昆明青少年活动中心举行。此次共有主办、协办和承办单位相关负责人,省直124个机关的代表,各重点图书经营单位负责人,青年学生及社会各界代表约600人参加启动仪式。同日,为期3天的图书大联展活动在昆明青少年活动中心广场举办,共有12家书店参加联展。

 

  中共云南省委常委、省委宣传部部长赵金同志出席活动并宣布“2017书香云南省暨昆明市全民阅读系列活动正式启动”。 仪式上,昆明市民乐团、官渡区图书馆分别表演了民乐演奏和诗歌朗诵,播放了书香云南宣传短片,大学生代表宣读了“书香青春.去读书吧”倡议书,省新华书店集团向寻甸天生桥小学赠送了图书,云南省委省直机关工委副书记程猛部署了省直机关“书香机关.书香支部”读书活动。

 

  省新闻出版广电局党组书记、局长梁宗华致辞时说,省委、省政府高度重视全民阅读工作,将全民阅读工作写入省政府工作报告,纳入群众性精神文明创建活动的重要内容,作为推进学习型党组织建设的重要要求。全省每年制定年度全民阅读主题活动实施方案,持续加大全民阅读基础设施体系建设,提高读书服务推广水平。2017年将以“阅读.让人生更精彩”为主题,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,组织开展系列活动,在全省营造多读书、读好书、善读书的浓厚气氛,不断推动全省各族人民文化素质和社会文明程度的显著提高,推动云南经济社会又好又快发展,为党的十九大胜利召开营造良好的文化氛围。

 

  启动仪式最后,赵金部长和相关部门负责人共同按下启动球。字幕流动,彩光闪烁,标志着2017年云南全民阅读活动正式启动。

 

  近年来,我省以“书香云南”为统领,以“书香昆明”为先锋,全省16个州市均建立了各地的读书品牌。据悉,4月23日前后,全省16各地州市也陆续开展了各具特色、精彩纷呈的全民阅读主题活动,在全省各地掀起了“多读书、读好书”的热潮。2017年全民阅读活动蓬勃兴起,社会阅读组织迅速增多,阅读人群持续扩大,特色读书品牌不断推出,良好的社会综合效益日益彰显。政府主导、全民参与的阅读活动渐入佳境,并由城市向基层农村延伸普及,成为人民群众精神文化生活的重要内容。