首页»新闻资讯»动态信息

全省组织开展“4.26”知识产权周版权宣传活动

2017-04-28 11:25:00

作者/来源:局版权管理处



洪耀星副局长致辞

 

 

万人签名活动

 

 

现场给志愿者代表发放“绿书签”

 

 

学生代表宣读倡议书

 

  为庆祝第17个世界知识产权日暨全国知识产权周,云南省新闻出版广电(版权)局积极筹备并在全省组织开展了“4.26”知识产权周版权宣传活动。活动主会场设在昆明,各州市分别在主要城市设分会场。在宣传周期间,制作宣传广告片在各省、市级主流媒体和中心城市户外大屏播放,印制群众乐于接受的宣传品分发各州市新闻出版广电(文化)局开展宣传活动。

 

  主会场活动由云南省版权局主办,昆明市文化广播电视体育(版权)局承办,活动主要以在不同媒介的主流媒体播放宣传广告片、发布宣传口号,举行“远离盗版,拒绝有害出版物”主题讲座和广场宣传活动等形式开展。

 

  4月26日,南屏步行街人头攒动,上万名市民来到“4.26”广场宣传活动现场,近200名大学生、中学生组成了青春激扬的“昆明文化志愿行”队伍给广大市民散发宣传品;20余米长的“拒绝盗版,从我做起”为主题的绘画作品展板,以美术形式宣传介绍有关版权保护知识和政策法规。在展台区,省新闻出版广电局派出工作人员现场收取作品著作权登记材料和对《著作权法》进行答疑;昆明市版权局现场对本市计算机著作权资助申请进行免费登记;数家国产软件公司在现场演示新开发的软件产品进行宣传推广;音集协等权利人组织也在现场搭起展台宣传保护版权知识。主席台上,背景板鲜明的活动口号一目了然,省、市、区相关部门领导上台致辞,为志愿者代表发放打击侵权盗版的绿书签;大学生志愿者和市民代表在主席台上发出了尊重知识产权、打击侵权盗版的倡议;版权知识演讲大赛一、二、三名获奖选手纷纷登台演讲,用群众喜闻乐见的艺术形式宣传保护知识产权(版权)的重要性。40平方米的“保护版权,打击盗版”双面万人签名背景板上,留下了现场群众、志愿者、工作人员的名字。

 

  云南省新闻出版广电局(版权局)副局长洪耀星出席活动并致辞。今年世界知识产权日的主题是“创新改变生活”,宣传周的活动主题是“创新创造改变生活,知识产权竞争未来”。知识产权宣传周活动的目的就是要提高公众对知识产权的认识,加强对知识产权的保护,在全社会范围内形成尊重知识,保护知识产权的良好氛围。

 

  据不完全统计,此次知识产权周版权宣传活动,全省印发宣传品9万余份,宣传覆盖群众近5万人。