首页»新闻资讯»动态信息

2017中国·南亚东南亚艺术周暨澜湄艺术节南亚东南亚电影展映汇活动圆满收官

2017-06-16 16:02:00

作者/来源:云南民族电影制片厂



外国嘉宾参加论坛会议并发言

南亚东南亚电影交流合作论坛参会人员集体合影

 

  “2017南亚东南亚电影展映汇”是此次中国·南亚东南亚艺术周暨澜湄艺术节活动的核心组成部分,是“一带一路”文化建设的重要聚合平台,也是推动中国电影文化“走出去”,实现云南成为面向南亚、东南亚的文化辐射中心的重要举措。活动紧紧依托电影这一最具国际化交流与合作的人文媒介,缔结起南亚、东南亚国家之间紧密的文化交融环境,用文艺的力量推动中国与各国的联系,进一步扩大中国及云南的吸引力和影响力,促进中国与南亚、东南亚全面合作与发展。云南民族电影制片厂,作为此次活动的承办单位,出色的完成活动筹备、组织、开展、宣传、保障等各项工作。

 

  南亚东南亚电影展映汇活动以“构筑电影交流舞台、缔结文化合作彩桥”为主题,期间设有开幕式、电影交流合作论坛、电影展映、中外影片推介会和创作采风等五项内容。中国文联、云南省政府、中国电影家协会、中国电影文学学会、云南省委宣传部、云南省文联、云南省新闻出版广电局、云南省文化厅、云南省商务厅等单位部门领导,及来自孟加拉国、印度、尼泊尔、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、泰国等10个国家的电影、美术、摄影代表及来自中国电影家协会、国内电影制作公司和新闻界的朋友出席相关活动。

 

  活动中,云南作为“一带一路”文化建设的前沿阵地被频频提到,其与南亚东南亚许多国家共同的人文环境,都为电影艺术互助合作构建了交流的桥梁。中国电影家协会副主席、中国电影文学学会会长王兴东表示,2017澜湄艺术节活动中推出的南亚东南亚展映汇活动,为全国电影业发展树立了旗帜,通过这个论坛活动,可以让南亚东南亚各国找到共同的电影需求以及电影合作项目,让各国共同受益。

 

  中国正值电影飞速发展的时期,无论是中国的电影市场,乃至中国的电影作品都万众瞩目,吸引世界的目光。通过此次电影展映汇活动,在品味经典影视作品的同时,促进各国电影文化交流,积极聚合创新元素,大胆勾勒电影蓝图,用文艺的力量推动中国与南亚东南亚各国人民之间更加亲近友好,共同促进中国与南亚、东南亚全面合作与发展。