首页»新闻资讯»动态信息

玉溪市文化广电局积极探索更加适宜农家书屋发展的出版物补充更新模式

2017-06-16 16:42:00

作者/来源:玉溪文广局



  自2008年开始实施农家书屋工程以来,玉溪市文化广电局始终坚持从农村实际出发,以满足农民群众需求为落脚点,积极探索、大胆创新,通过更为有效的方法实现农家书屋出版物的补充更新,让农民群众真正得到实惠。截止2017年4月底,2016年农家书屋出版物补充更新工作已圆满完成,全市432个农家书屋更新出版物68019册。

  为避免出现以往补充更新出版物使用率不高、上架不及时等问题,此次出版物补充更新工作创新举措抓落实:一是严格招标采购程序。2016年9月,玉溪市文广局严格按照招标采购规定,以合理的图书印张价格作为依据,杜绝设置门槛、暗箱操作,避免由于采购价格过高或过低而损害群众利益。 二是提高更新出版物的针对性和实用性。召开专题会议研究选定《2016年农家书屋重点出版物推荐目录》中79个种类的出版物作为全市统一部分,占总数的50%。组织两区七县的图书馆馆长到昆明春晓进行现场采购。三是督促跟进出版物配送、上架。定期跟进追踪昆明春晓备货、加工、配送情况。目前,已完成全市71个乡镇文化站图书配送工作,签收单、配送清单、总批销单已交至市文化广电局留存备案。