首页»新闻资讯»动态信息

2017年亚太地区地面数字电视技术管理人员高级研修班开班仪式在云南举行

2017-08-09 14:50:00

作者/来源:局对外交流与合作处



 

  2017年8月7日上午,由国家新闻出版广电总局国际合作司与亚太广播发展机构(AIBD)联合举办,云南省新闻出版广电局协办,云南无线数字电视文化传媒有限公司承办的 “2017年亚太地区地面数字电视技术管理人员高级研修班”开班仪式在云南举行。

 

  亚太广播发展机构(AIBD)项目负责人Rabi介绍了研修班筹备及学员的基本情况。国家新闻出版广电总局国际合作司亚非拉处处长燕旎、云南省新闻出版广电局对外交流与合作处处长何萍、云南广播电视台副台长卫锋出席仪式并致辞。

 

  本次培训活动于2017年8月7日至8月11日在云南举行,为期5天。邀请了清华大学电子工程系教授、博士生导师宋健、上海大学电子信息工程系研究生导师赵海武、国家广电总局广播电视规划院无线所高级工程师李雷雷、云南省新闻出版广电局高级工程师郭嘉、中广电广播电影电视设计研究院高级工程师李平江等5位相关领域的学者、专家担任授课教师。培训采取讲座、研讨会、实际操作、参观等形式。培训期间,将组织学员参观中国地面数字电视传输标准海外推广云南应用服务平台、云南广播电视台、红河州广播电视转播台(朵古发射站)、创意云南文化博览会。来自老挝、柬埔寨、尼泊尔、巴基斯坦、泰国、越南、马来西亚的国家广播电视机构的领导、技术专家等国信息部及国家电视台技术部门的领导、广播工程师和技术专家共34人参加本次培训。

 

  培训内容主要围绕地面数字电视技术理论基础以及相关设备的操作和维护等内容,让各国学员系统了解地面数字电视技术当前发展状况,掌握数字电视的标准、技术特点,掌握DTMB地面数字电视发射设备、接收机、测量仪等设备、仪器的操作和维护,明晰工程建设全过程各阶段的实施要点。

 

  此次培训是云南积极响应我国“一带一路”倡议,加快DTMB向南亚、东南亚各国推广的实际行动,旨在促进亚太地区地面数字电视技术研究发展与应用领域专业人才的培养,加强我国与亚太地区地面数字电视技术的交流与合作。