首页»新闻资讯»动态信息

2017年报刊审读工作专题培训班在昆明举办

2017-11-07 16:07:00

作者/来源:局新闻报刊处



 

  11月3日,由省新广局新闻报刊处承办、局产业发展中心协办的2017年云南省报刊审读工作专题培训班在昆明举办。本年度报刊审读工作专题培训班的主旨是深入学习贯彻落实党的十九大报告精神、牢牢把握全省新闻报刊行业正确的舆论导向和出版方向,回顾全年审读工作,针对审读中存在的问题开展培训,进一步提升审读专家的能力和水平。全省报纸、期刊界的近20位审读专家参与了专题培训。

 

  培训会简要回顾了2017年的报刊审读工作,并组织学习了党的十九大报告精神。会议指出,按照《出版管理条例》、《报纸期刊审读暂行办法》等文件规定,审读工作在形式上不可或缺,在内容上极为重要,是舆论引导的引导、舆论监督的监督。尽管当前的审读工作成效显著,但仍然存在着一定问题,如部分审读专家对负责的刊物不认真审读、发现问题不愿深入思考判断、对报刊管理规定把握不够、面对审稿任务推脱、写稿不得主题要领、面对面审读中语言表达的感染力说服力有待加强等。针对十九大报告精神的学习,会议强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大报告的灵魂,报告内涵丰富,提出了一系列新观点新论断,作为审读专家,必须全面掌握、认真领会。

 

  就审读中的常见问题及撰写审读稿件相关注意事项,昆明报业集团的孙学敏以《专严刚柔济同侪》为题对面对面审读的表达技巧作了讲解,云南民族出版社的李光云以《如何撰写好审读稿件》为题进行了交流,昆明理工大学学报编辑部的潘光友传达了2017年全国报刊审读会精神,并指出了一些在历史问题上需要审慎处理的建议。会上,局新闻报刊处通报了今年审读稿件的投稿用稿情况,并与审读专家就审读人才队伍建设、审读经费的合理使用、面对面审读办法的常态机制化、审读工作中肯定与批评的尺度把握等问题进行了座谈。