首页»新闻资讯»动态信息

省新闻出版广电局带队对保山市和临沧市现代公共文化服务体系建设情况进行第二轮专项督查

2017-12-14 17:40:00

作者/来源:局公共服务处



督查组召开专项督查汇报会暨情况反馈会

  

督查组实地检查村级综合文化服务中心建设情况

  

  2017年12月6日至9日,按照省委文化教育卫生体制改革专项小组办公室统一部署,受省新闻出版广电局党组成员、副局长陈德金同志委托,局公共服务处处长熊吕剑同志带省文化厅公共文化处、省新闻出版广电局公共服务处、省体育局群体处相关人员组成第三督查组,对保山市、临沧市贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(以下简称《实施意见》)的情况进行第二轮专项督查。

 

  督查组一行通过听取汇报、查阅台账、现场检查、反馈意见等形式对两地进行专项督查。分别召开了两地专项督查汇报会,听取贯彻落实《实施意见》情况汇报,深入临沧市凤庆县、保山市昌宁县重点检查了乡村(社区)基层综合文化服务中心建设情况,基层文化设施网络覆盖和“建、管、用”情况和重点文化惠民项目、工程的实施效益。在此基础上,督查组根据了解掌握的情况,分别召开了两地督查情况反馈会,对督查情况进行当面反馈。

 

  在两地督查情况反馈会上,省新闻出版广电局熊吕剑处长代表督查组讲话,对两地加快构建现代公共服务体系的主要做法和成效给与了充分肯定,指出了存在的问题,并对下一步工作提出了五点建议:一是要进一步加大《公共文化服务保障法》和《实施意见》学习宣传和培训力度。二是要加强公共文化服务体系建设的规划和调研,抓好谋篇布局。三是要进一步加大本级财政对公共文化建设投入力度。四是要进一步探索政府购买公共文化服务的思路和方法。五是要加快建立一套科学的公共文化服务考评指标体系。