首页»新闻资讯»动态信息

省新闻出版广电局组织开展网络视听节目管理工作暨消防安全责任制实施办法培训

2017-12-15 16:35:00

作者/来源:局网络视听节目管理处



  11月23日至24日,省新闻出版广电局组织开展全省网络视听节目管理工作暨《消防安全责任制实施办法》培训。局党组成员、副局长渠志荣作培训会开班动员讲话。

 

  渠志荣副局长在讲话中指出,习近平总书记在党的十九大报告中多次提到文化自信,对坚定文化自信推动文化繁荣作出相关重要论述。新闻出版广电系统作为传播文化的重要阵地,肩负着筑牢文化安全防火墙主要责任和神圣使命。全系统要不断提高工作水平,培养专业能力、专业精神,积极主动创造性的开展工作,以满足广大人民群众过上美好生活的精神文化需求。经过十多年快速发展,网络视听已经成为我国网民消费方式的主要形态之一,正在激发传统媒体行业全方位变革,各级新闻出版广电(文广)局、广播电视台和全省网络视听节目服务机构要自觉肩负起管理责任和主体责任,履好职、把好向,坚定文化自信。

 

  渠志荣副局长强调,当前和今后一段时期网络视听节目管理工作的主要任务是深入学习领会党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握人民群众对新闻出版广播影视的新需求,科学分析新闻出版广播影视发展中存在的不平衡不充分问题,抓重点、补短板、强弱项,按照“融为一体、合而为一”的要求,积极整合传统媒体和新媒体资源,建设新型主流媒体,提高媒体竞争力和影响力。各级播出机构要向当地党委政府积极争取,把融合发展主动纳入到各地智慧城市建设战略中,实现新闻出版广电媒体全面转型升级。各州市新闻出版广电部门作为网络内容管理的重要部门之一、全省广播电视播出机构和网络视听持证机构作为具体的网络新媒体从业单位,要切实贯彻落实好党委(党组)网络安全工作责任制和网络意识形态工作责任制,切实贯彻落实好中央、省委、国家新闻出版广电总局关于网络安全的工作部署和要求,切实贯彻落实网络安全法律法规,按照谁主管谁负责、属地管理的原则,对本地区本部门网络安全工作负主体责任,领导班子主要负责人是第一责任人,主管网络安全的领导班子成员是直接责任人,建立本单位网络安全和信息化领导小组并明确网络安全责任制、网络意识形态工作责任制,压实行业主管监管部门的责任,加强网络新媒体从业单位的自律机制建设,自上而下,纳入年度目标任务综合考评重要内容。各级各部门要贯彻落实好国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》,提高消防安全意识,强化问题导向、忧患意识、底线思维,以更加昂扬的状态、更加务实的作风、更加扎实的工作,做好新闻出版广播影视机构消防安全管理工作。在工作中,要突出抓好目标责任落实,突出抓好播出机构消防安全,突出抓好本系统消防系统标准建设,自觉落实主体责任和监督责任,主动做好宣传教育和预防安全演练,全面维护消防安全稳定大局。