首页»新闻资讯»动态信息

云南省新闻出版广电局渠志荣副局长率队赴缅推动云南新闻出版业与缅甸的交流与合作

2017-12-19 15:54:00

作者/来源:局对外交流与合作处



渠志荣副局长向缅甸《金凤凰》报社张羽社长赠送纪念品

 

渠志荣副局长一行调研新知曼德勒华文书局

 

  2017年12月11日至12月15日,云南省新闻出版广电局党组成员、副局长渠志荣率局政策法规处、新闻报刊处、图书出版处、对外交流与合作处相关人员共5人,赴缅推动云南新闻出版业与缅甸的交流与合作。

 

  在访问缅甸期间,出访团组拜会了缅甸《金凤凰》报社,与缅甸《金凤凰》报社张羽社长、石雨总编商洽了云南日报报业集团与缅甸《金凤凰》报社合作创办《金凤凰·中国云南》)新闻专刊、云南教育出版社与缅甸《金凤凰》报社合作《共饮一江水——澜湄合作简明知识读本》缅文版、云南人民出版社与缅甸《金凤凰》报社合作《汉缅大词典》、云南美术出版社与缅甸《金凤凰》报社合作《四大名著》绘本等双方合作项目,并就下一步多方位合作交换意见,进一步探索了合作渠道和方式,推动双方合作迈上新台阶。

 

  出访团还调研了新知曼德勒华文书局、缅甸曼德勒胞波书社。新知曼德勒华文书局是新知集团在2013年开设的第5个境外华文书局,经营面积320平方米,约8000多个图书品种。缅甸曼德勒胞波书社是德宏州在境外开设的第一家实体书店,于今年8月开业,是集销售、免费借阅、赠送、培训、学术交流、文艺演出等为一体的综合性文化服务机构。渠志荣副局长指出,境外实体书店要牢固树立长远发展理念,确保书店在当地落地生根、茁壮成长。要积极探索经营管理模式,变被动销售为主动销售,不能只是守在店内等顾客上门,需要主动地与当地华人机构、华人华侨建立联系,与学校、培训机构等建立业务往来,根据顾客和市场的需求调整书店商品结构,不断扩宽销售渠道,提高销售业绩,及早实现从“走得出”向“走得进”、“走得远”目标发展。