首页»新闻资讯»动态信息

云南省新闻出版广电局开展引进版图书质量专项检查活动

2018-01-04 14:15:00

作者/来源:局图书出版管理处



  2017年下半年,根据国家新闻出版广电总局《关于开展出版物“质量管理2017”专项工作的通知》要求,云南省新闻出版广电局结合本省图书出版实际,对2014年以来出版的引进版图书(含外籍编著者及港、澳、台地区编著者的图书,下同)进行了质量专项检查。

 

  此次引进版图书检查涵盖政治导向、价值观导向、合法合规性和编校质量四个大项。一是重点检查引进版图书是否坚持党的路线方针政策,是否坚定国家和民族立场。二是重点检查引进版图书是否坚持唯物史观和正确价值观导向,是否坚持社会主义核心价值观,是否含有与我国社会道德、社会风尚、社会主义荣辱观、公理正义相违背的内容。三是重点检查引进版图书的合法合规性,是否坚持法律法规底线,是否含有应该重大选题备案而没有备案的内容。四是按照图书出版相关的标准和规范,重点检查引进版图书是否存在的汉字、标点符号、计量单位等使用错误,以及在翻译过程中出现的词不达意、生硬生涩等问题。

 

  在出版单位自查中,云南省各出版单位对2014年以来出版的引进版图书进行逐一梳理和全面自查,同时对落实选题论证制度、三审制度以及有无超业务范围出版行为进行了自查,并将相关情况及时上报省局相关部门。省局结合各出版单位上报的自查结果,按照每家出版社不低于10%的比例确定抽查目录,并组织审读专家对抽检样书进行认真审读,经检查,全省6家出版单位自2014年以来共出版引进版图书144种,自查及抽查结果显示均达到国家合格标准。

 

  在今后的工作中,云南省新闻出版广电局将继续加强图书质量管理工作,不断改进书号实名申领制度,进一步做好引进版图书质量工作,努力为图书出版业繁荣健康发展营造良好的环境。