首页»新闻资讯»动态信息

国家新闻出版广电总局刘晓凯司长一行到云南调研检查农家书屋工作

2018-01-24 10:21:00

作者/来源:局公共服务处



调研组调研大理州祥云县大波那社区书屋

  

刘晓凯司长与93岁的“保山好读者”封应芝老人亲切交谈

  

  2018年1月8日至10日,国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯一行在省新闻出版广电局副局长陈德金陪同下深入我省保山市、大理州对农家书屋建设和管理工作进行检查调研。

 

  调研组一行实地调研了保山腾冲市腾越镇下绮罗社区农家书屋、五合乡丙弄社区农家书屋,听取了昌宁县农家书屋建设情况综合汇报,调研了大理州祥云县大波那社区书屋和永平县博南镇初一辅村农家书屋的建设、管理、借阅等情况,检查了农家书屋出版物补充更新及党的十九大文件及学习辅导读物采购配送情况。并面对面与农家书屋管理员代表和读者进行交谈,了解他们的想法和真实需求。1月10日下午,调研组在大理州祥云县召开座谈会,听取了省、州、县三级近年来农家书屋工作开展情况汇报。调研组对云南在农家书屋建设和管理方面所做的积极探索及取得的宝贵经验给予了充分肯定。同时,希望我省能继续巩固成果、不断探索创新,做好延伸服务,推动农家书屋提档升级。

 

  刘晓凯司长指出,农家书屋建设是党中央、国务院确定的农村公共文化服务体系建设五大工程之一,2007年开始试点推开,经过多年的建设发展已经成为农民素质提升、增收致富的重要平台和农村文化的重要阵地。下步工作中,各地要以问题为导向,克服形式主义,把农家书屋建设与公共文化活动结合、与互联网加新型阅读习惯结合,积极推进农家书屋数字化进程。一是要坚持正确导向。深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,配好书,用好平台,开展好活动,把农家书屋建成学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的前沿阵地和好平台。二是要下功夫解决好资金、管理人员、队伍建设等方面的问题。各级新闻出版广电行政部门要积极向同级党委、政府汇报,争取政策、资金支持,健全长效机制,认真解决好资金、管理员不足等问题,确保农家书屋健康发展。三是要推动有效供给。在总局配书指导目录的指导下,充分尊重农民的意愿,认真配好农家书屋用书。四是要进一步发挥农家书屋的粘性特质。把其它公共服务项目引进农家书屋,提高农家书屋的使用效率,以良好的活动开展来增强书屋粘性特质,不断提高影响力。五是改进工作方式。创新和发展农家书屋,开展好形式多样的读书活动,抓好群众阅读,形成全民爱书读书氛围。六是推进农家书屋数字化建设。打造适应新型阅读需要,满足农民群众科技文化需求、提升精神文明程度的新阵地。七是加大宣传。内宣外宣一齐抓,扩大影响,形成全民共建共用农家书屋良好氛围。

 

  陈德金副局长代表省新闻出版广电局作表态发言,要求全省农家书屋建设工作要认真贯彻落实好刘司长的“七个要求”,在巩固中提高,在创新中发展,在改进中加强,在务实上着力,在服务群众中出彩,为全省农村群众提供丰富多彩的精神食粮。