首页»新闻资讯»动态信息

云南省新闻出版广电局陈德金副局长主持召开2018年出版工作会议并提出要求

2018-02-12 17:01:00

作者/来源:局图书出版处



 

  2月9日上午,局党组成员、副局长陈德金同志在局三楼会议室主持召开2018年出版工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,深化思想认识、明确目标任务,安排部署今年出版工作。会上,陈德金副局长就做好今年出版工作提出三点要求。

 

  一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强做好云南出版工作的责任感和紧迫感。习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想,把我们党对宣传思想文化工作的规律性认识提高到一个新的高度,为我们做好出版工作指明了前进方向、提供了根本遵循。党的十九大报告关于我国社会主要矛盾转化的深刻分析,对宣传思想文化工作、出版工作提出了新的要求。贯彻落实好习近平总书记云南考察时提出的“一跨越三定位五着力”要求,实现建设文化强省目标,出版行业要增强责任感和紧迫感,紧紧围绕中心服务大局,为云南经济社会发展鼓与呼,不断提高发展的质量和水平,为云南跨越式发展提供重要支撑。

 

  二是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实做好云南出版各项工作。要认真组织好主题出版选题策划和申报工作,按照各出版单位承担的任务,拿出实实在在的选题策划方案。要积极推进滇版精品出版工程,把出版项目增补列入国家出版规划作为实施滇版精品出版工程的首要任务,按照弥补我省在国家规划中空白的任务,实施重点攻关。要结合“乡村振兴”战略实施,加大“三农”图书供给力度。要认真执行校对制度,做好日常审读,严格把好“入口关”、“出口关”,组织开展出版图书按季度抽检审读以及送审和重大备案选题印前审读等工作。要组织好总局图书质量专项检查,继续开展出版物导向和内容质量省级专项检查。要把提高选题策划能力、选题掌控能力作为重点抓好的能力建设工程,严格控制社会效益不高、出版价值不高、格调不高以及同质选题的数量。

  三是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把意识形态工作责任制落实到出版工作的方方面面。要旗帜鲜明地坚持党管宣传、党管媒体,严明出版纪律,始终在政治方向、出版导向、价值取向上保持坚定立场。要坚持以中国特色社会主义为标尺,严格内容审核,正确区分和处理政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题。要认真落实注册责任编辑制度、“三审”制度、图书审读制度、重大选题备案制度。要组织好图书出版单位社会效益评价考核试点工作,以考核结果引导出版工作发展。

 

  会议同时传达了国家新闻出版广电总局出版管理工作座谈会精神,表扬了获得第四届中国出版政府奖的单位。省委宣传部新闻出版处、局图书出版管理处和数字出版处负责人,全省各图书、音像电子出版单位的领导、总编室主任、编校室主任共40余人参加了会议。