首页»新闻资讯»动态信息

省新闻出版广电局采取四项举措抓好中发〔2018〕1号文件精神学习贯彻

2018-03-01 15:31:00

作者/来源:局公共服务处



  中共中央、国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)印发后,省新闻出版广电局高度重视,迅速组织传达学习,采取四项举措深入贯彻。一是加快推进村村通向户户通升级工作。按照《国务院办公厅关于加快推进广播电视村村通向户户通升级工作的通知》及我省贯彻落实通知的实施意见要求,积极向省财政厅申请将户户通设备运行维护纳入省财政补助范围,覆盖全省129个县(市、区)240万户户户通用户。积极探索通过向社会购买公共文化服务方式,解决好长期通、优质通问题。二是继续指导做好“覆盖工程”广播项目建设。继续指导州、市加快推进贫困地区民族自治县、边境县村综合文化服务中心覆盖工程广播项目建设,力争2018年10月前按期完成建设任务。三是继续深化农家书屋延伸服务工作。鼓励农家书屋向交通便利、人口密集地方延伸,向自然村流动,推动农家书屋与全民阅读活动深度融合。探索数字农家书屋建设新思路。督促州、市做好行政村农家书屋出版物补充更新工作。指导我省各级新闻出版广电行政部门积极开展“我的书屋,我的梦”等各种形式读书实践活动。四是继续做好农村公益电影放映工作。严格落实每个行政村每月放映一场公益电影制度,确保基层群众精神文化需求持续不断。着力推动流动放映向固定放映、室外放映向室内放映转变,加大影片供给渠道模式,重点做好中小学爱国主义影片放映,依托基层资源探索盘活农村电影市场方式。