首页»新闻资讯»动态信息

省新闻出版广电局洪耀星副局长赴保山市德宏州开展农家书屋等相关工作调研

2018-03-22 10:20:00

作者/来源:局公共服务处



  

  洪耀星副局长调研农家书屋使用管理情况

 

  

  

  调研德宏传媒集团民文出版情况

 

  

  3月12日至16日,受省新闻出版广电局党组书记、局长梁宗华委托,局党组成员、副局长洪耀星带领局公共服务处、传媒机构处相关同志赴保山市、德宏州开展农家书屋等相关工作调研。国家新闻出版广电总局卫星直播管理中心、省财政厅、省文化厅有关负责同志参加调研。

 

  围绕如何充分发挥农家书屋效能作用,调研组首先来到保山市隆阳区丙麻乡白云村,实地了解将农家书屋和村便民服务大厅整合的“自助农家书屋模式”。随后,调研组前往腾冲市腾越镇下绮罗社区,细致询问农家书屋和乡村图书馆合二为一后带来的新变化。在陇川县户撒乡坪山村农家书屋,县科技局编印的红心猕猴桃种植技术和优质稻栽培技术宣传册被放在了醒目位置,解决了现有种植、养殖类书籍地域适应性不强问题,受到了农民群众的欢迎。调研组还对陇川县拉影国门书社和瑞丽市姐告国门书社在中缅文化交流中的作用发挥情况进行了调研。

 

  为掌握户户通工程运维现状,调研组深入到了腾冲市猴桥镇蔡家寨村(傈僳族)、盈江县油松岭乡营庆村(景颇族)直过民族脱贫攻坚户户通用户家中,了解设备使用和维护情况。在龙陵县镇安镇、腾冲市中和镇、盈江县弄璋镇户户通维护网点,调研组认真听取了基层维修人员关于整合村村通、户户通运维经费等资源的意见建议。调研组还专程前往腾冲市腾北商场检查了非法地面卫星接收设施整治情况和户户通零售市场。

 

  调研过程中,针对农家书屋、户户通等公共文化服务中存在的困难问题,省新闻出版广电局与国家新闻出版广电总局卫管中心、省财政厅、省文化厅负责同志进行了深入分析探讨,在政策支持、财政保障、管理模式等方面交换了意见。

 

  调研组同步调研了腾冲市猴桥口岸广播电视发射台、陇川县户撒广播电视发射台中央广播电视节目无线数字化覆盖项目建设情况,盈江县、瑞丽市广播电视台制播能力建设情况,德宏传媒集团民文出版和少数民族新闻出版东风工程二期建设情况,并看望了腾冲中波台的干部职工。