首页»新闻资讯»动态信息

“2018书香云南”暨昆明市全民阅读系列活动正式启动

2018-04-23 16:53:00

作者/来源:局图书出版管理处



为云南省全民阅读示范基地授牌

 

李玛琳副省长等领导参观第二届“书香云南”精品图书联展

 

  4月20日,在世界读书日来临之际,“2018书香云南”暨昆明市全民阅读系列活动启动仪式在昆明青少年活动中心举行。云南省人民政府副省长李玛琳,国家新闻出版署印刷发行司副司长董伊薇,中共云南省委宣传部常务副部长罗杰,云南省新闻出版广电局党组书记、局长梁宗华,党组成员、副局长陈德金以及社会各界代表500多人参加了启动仪式。

 

  启动仪式上,昆明市民族歌舞剧院、红叶少年合唱团、省公安厅、省文联、官渡区文体局分别表演了民乐演奏、童声合唱、诗歌朗诵等节目,播放了“书香云南”宣传短片,大学生代表宣读了“书香青春”倡议书,相关领导为云南省25个全民阅读示范基地进行了授牌,云南新华书店集团有限公司现场向禄劝县秀河小学捐赠了价值5万元的图书。

 

  李玛琳副省长在启动仪式上致辞说,云南省委、省政府历来高度重视全民阅读工作,在多年的持续推进下,“书香云南”已成为全民阅读活动的重要品牌。下一步,云南将把全民阅读与建设民族文化强省战略结合起来,与完善公共文化服务体系结合起来,与精神文明创建活动结合起来,与文化惠民工程结合起来,推动全省全民阅读工作迈上新台阶。

 

  国家新闻出版署印刷发行司副司长董伊薇致辞说,近年来,云南在省委省政府领导下,各界积极参与,全民阅读成绩显著,在全国获得了较大影响。希望“书香云南”进一步深入基层、深入群众,加快构建全民阅读推广服务体系,扎实推动新时代全民阅读工作更加快速、深入、全面、科学发展。

 

  李玛琳、董伊薇、罗杰三位领导以及作家代表吴然、学生代表和雪棋上同开启了“书香云南”主题活动启动屏,标志着“2018书香云南”暨昆明市全民阅读系列活动正式启幕。

 

  省新闻出版广电局党组书记、局长梁宗华主持了启动仪式。

 

  “2018书香云南”暨昆明市全民阅读系列活动启动仪式以“阅读•相伴美好生活”为主题,由中共云南省委宣传部、云南省新闻出版广电局、云南省委省直机关工委、云南省教育厅、云南省国资委、云南省总工会、共青团云南省委、云南省妇女联合会、云南出版集团有限责任公司主办,昆明市委宣传部、昆明市文广体局、共青团昆明市委、云南新华书店集团有限公司、昆明报业传媒集团都市时报承办,中共西山区委宣传部、云南省图书馆学会、昆明青少年活动中心、西山区福海街道办事处、云南省重点图书经营单位协办。

 

  启动仪式结束后,第二届“书香云南”精品图书联展在昆明青少年活动中心广场开启并将持续3天。之后,各地将陆续推出类型丰富的“2018书香云南”全民阅读系列活动。