首页»新闻资讯»动态信息

楚雄州依托农家书屋助力文化扶贫

2018-04-28 16:22:00

作者/来源:局公共服务处



  近年来,楚雄州将农家书屋建成农村重要公共文化服务阵地,发挥农家书屋在文化扶贫方面的作用,为全州脱贫攻坚提供了有力文化支撑。

 

  一、主动开展补点建设,完成脱贫考核目标任务

  2016至2017年,行政村建有农家书屋被列为脱贫考核指标。在查漏补缺的基础上,全州10县市共补点建设农家书屋31个,完成了农家书屋脱贫考核目标任务。

 

  二、规范农家书屋出版物补充,有效满足群众阅读需求

  在农家书屋出版物补充更新工作中,结合楚雄实际,补充更新了政治、法律、文化、科技、医疗卫生、农业种养殖、少儿等多种图书。同时,根据农村农业生产实际,配送了云南高原特色农业系列丛书。根据农村少儿借阅者更多的实际,增加了少儿类图书的配比。2017年,每个农家书屋配送图书册数由60册增加至92册。更好地满足了广大农民群众的阅读需求。

 

  三、配置党的十九大学习用书,发挥党的宣传阵地作用

  为将党的十九大精神传送到全州广大农村地区,巩固农村文化阵地,楚雄州新闻出版广电局多方协调,争取落实资金32.3万元,向全州农家书屋统一增补配送十九大学习辅导用书(十九大报告、党章、文件汇编、辅导读本)四种共4184册、《习近平谈治国理政(第二卷)》3300册。充分发挥农家书屋学习宣传党的政策阵地作用。

 

  四、积极开展各种读书活动,促进农家书屋作用发挥

  紧紧围绕为党的十九大胜利召开营造文化和舆论环境为主线,以农家书屋为平台,开展主题鲜明、形式多样、与农民群众生产生活息息相关的各类读书活动,引导农民到书屋读书,培养他们阅读习惯。利用农业科技文化三下乡等科普活动向农民传授新知识、新技术、新理念。在暑假期间,组织文化志愿者、返乡大学生走进农家书屋开展阅读辅导活动。坚持开展“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践征文活动和广泛开展“农家书屋读书日”活动,引导农村孩子走进农家书屋,让他们在阅读中享受快乐,增长知识,提高素质。