首页»新闻资讯»动态信息

云南省举行“护苗2018”绿书签进校园宣传活动启动仪式

2018-05-08 17:13:00

作者/来源:云南省“扫黄打非”工作办公室



  为引导青少年绿色阅读、文明上网,有效护助少年儿童健康成长,倡导青少年多读书、读好书、善读书,远离和抵制有害出版物。5月4日,云南省“扫黄打非”领导小组办公室联合曲靖市、麒麟区“扫黄打非”领导小组办公室,在曲靖市麒麟区北关小学举行了云南省“护苗2018”绿书签进校园宣传活动启动仪式。

 

李菊芳副局长在启动仪式上作倡议发言

 

  启动仪式上,省新闻出版广电局副局长李菊芳代表省“扫黄打非”领导小组办公室向全省青少年发出了“保护孩子们不受有害出版物和网络有害信息的侵害,共同努力,一起捍卫孩子们纯净的童年,营造同学们健康成长的社会环境”的倡议;并向北关小学全体师生赠送了价值43000元的优秀儿童读物。

 

省“扫黄打非”领导小组办公室向北关小学赠送图书

 

  活动中,北关小学的同学们表演了快板《绿色上网 健康成长拍手歌》,并签名承诺“绿色阅读,文明上网”。启动仪式后,北京阿里云网络工程专家结合“增强自我防范意识,依法文明上网”这一主题,和同学们分享了一堂精彩的青少年网络安全课程,赢得了同学们的热烈掌声。

 

  近年来,中小学校周边侵权盗版和非法出版的“口袋本”图书、卡通画册、游戏软件等有害出版物屡打不绝,网络上宣扬邪教、迷信、淫秽、暴力、恐怖及妨害未成年人身心健康的信息屡禁不止。云南省“扫黄打非”领导小组办公室持续开展“护苗”专项行动,从网上网下清除文化垃圾,坚持打击侵权盗版和非法出版物,坚持查办涉少儿有害出版物及信息案件,坚持营造有利于青少年健康成长的文化环境。

 

  4月5日以来,全省各州市“扫黄打非”及有关部门采取多种形式,同步开展系列宣传活动。通过在各地中小学校张贴“绿书签”宣传海报,组织向中小学生派发绿书签及签名,举办公益讲座、文艺演出,在全省新华书店、新知书城开展绿书签购书优惠等活动,让“护苗” 行动深入人心,让绿书签走进校园、走进社区、走进基层。