首页»新闻资讯»动态信息

我省图书主题出版实现历史性突破

2018-06-12 16:29:00

作者/来源:局图书出版管理处



  6月8日,中宣部揭晓2018年重点主题出版物选题入选目录,云南人民出版社策划的图书选题《绝不让一个兄弟民族掉队——图说怒江扶贫与跨越50年》入选,实现了我省年度图书主题出版工作的历史性突破——自2003年开展主题出版工作以来,我省策划选题首次入选国家年度主题出版选题目录。

 

  此次公布的2018年全国重点主题出版选题共69种图书选题入选,《绝不让一个兄弟民族掉队——图说怒江扶贫与跨越50年》位列第11位。2015年,我省策划的《旌旗万里——中国远征军在缅印》《滇西抗战史料汇编丛书》等2个图书选题,曾入选“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点选题”,属于年度主题出版以外增加的专项主题出版。

 

  主题出版是出版单位针对某一主题展开策划、组织编写并编辑、出版、发行的出版形式,在宣传阐释党和国家的大政方针方面承担着营造浓厚舆论氛围的政治使命。今年,省委高度重视主题出版工作,省委常委、宣传部长赵金同志对我省主题出版工作作出重要批示,要求省委宣传部和省新闻出版广电局认真研究,加大选题策划力度,实现我省主题出版新突破。省委宣传部、省新闻出版广电局高度重视选题策划,组织省内宣传思想文化战线的专家学者召开选题策划会议3次,着眼精准扶贫和精准脱贫、民族团结进步示范区建设、生态文明建设排头兵以及面向南亚东南亚开放示范区建设四个重点,策划了21个重点选题(含音像电子和网络出版物)上报中宣部和国家新闻出版署。

 

  2016年以来,省新闻出版广电局转变图书出版管理工作思路,牢牢把握新时代出版发展规律,主动服务和融入国家发展战略,认真落实意识形态工作责任制,突出主题出版和滇版精品出版两个重点方向,以提高云南出版整体实力为目标,攻坚克难、多措并举,大力推进选题宏观调控,狠抓优质选题策划,加大行业监管力度,深化出版供给侧结构性改革,不断提高云南出版的质量和水平。此次我省图书选题入选2018年国家主题出版选题目录,是省委宣传部、省新闻出版广电局认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于意识形态工作系列重要论述的结果,是学习贯彻落实习近平总书记“抓铁有痕、踏石留印”工作标准的具体体现,为进一步高标准、高质量抓好我省新闻出版广播影视工作起到了带动作用。

 

  省新闻出版广电局将建立重点出版督查制度,确保包括《绝不让一个兄弟民族掉队——图说怒江扶贫与跨越50年》在内的重点出版选题如期出版,并采取有效措施进行宣传推介和展示展销,充分发挥重点出版物的引领示范作用,不断形成唱响主旋律、传递正能量、提振精气神的浓厚文化氛围。