首页»新闻资讯»动态信息

省新闻出版广电局召开全局政务公开工作会议

2018-07-10 15:26:00

作者/来源:局办公室



 

  7月6日,省新闻出版广电局召开全局政务公开工作会议,传达学习有关文件精神以及全省加强和改进政务公开工作电视电话会议精神,通报2017年全局政务公开工作考核情况,听取政府网站普查要求及局网站建设情况汇报,部署2018年政务公开工作任务和明确工作要求。局党组成员、副局长洪耀星出席会议并作工作动员部署讲话。

 

  会上,洪耀星副局长就进一步抓紧抓实全局政务公开工作提出5点工作要求,一是要提高思想认识,切实增强抓好政务公开工作的责任感和紧迫感。各单位部门要始终把政务公开工作同业务工作同研究、同部署、同督办、同考核,持续实施政务公开“一岗双责”,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府对政务公开工作的总体要求,着力在提高政务公开工作针对性、时效性、权威性方面下狠功夫实功夫细功夫。二是要坚持问题导向,为政务公开工作明细改进方向。各单位部门要敢于正视问题,不回避、不推责,对号入座,主动认领,深入查找各自在政务公开工作中存在的现实问题和薄弱环节,对表问题抓整改,立行立改抓落实,把破解问题、纠正问题当成贯彻落实省委、省政府政务公开工作部署要求的具体行动。三是要加强组织领导,为政务公开工作提供组织保证。各单位部门要高度重视政务公开工作,切实把政务公开工作列入重要议事日程,明确专人负责对网站公开涉及本处室职能职责信息内容建设工作落实情况进行跟踪检查,绝不允许再出现对网站公开事项不问、不看情况。四是要强化业务学习,为政务公开工作提供理论基础。各单位部门要结合工作实际,组织从业人员认真学习即将印发新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和与政务公开工作有关的指导性文件精神,深入领会和熟练掌握相关政策依据和工作要求。同时,要分析研究《条例》与《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国档案法》等法律法规之间的衔接问题,处理好公开与保密的关系。五是要聚焦重点事项,为政务公开工作提供内容支撑。各单位部门要结合《云南省新闻出版广电局贯彻落实省人民政府办公厅2018年政务公开工作要点分工方案》,扎实推进政府信息公开,大力推进决策公开,稳步推进行政权力公开透明运行,深入推进办事公开,积极推进内部公开,加强规范网站管理。

 

  同时,局办公室、信息中心采取以会代训形式,对落实整改要求、做好2018年政务公开工作和加强网络建设进行了培训。机关各处室、局属各单位主要负责人及具体承办政务公开工作人员参加参会和培训。