首页»新闻资讯»动态信息

云南农家书屋故事《白云深处的朗读声》入选首部农家书屋报告文学

2018-08-09 09:54:00

作者/来源:局公共服务处



  2018年7月,中国少年儿童新闻出版总社出版了首部农家书屋报告文学《我们读书吧》,该书收录了发生在17个省(区、市)的农家书屋故事。云南农家书屋故事《白云深处的朗读声》入选了该报告文学。《白云深处的朗读声》讲述的是保山市隆阳区瓦窑镇毛竹棚村大坪地村民小组的万宝才与农家书屋的故事。

 

  2008年,保山市文化广播电视新闻出版局启动农家书屋项目,在全市所有行政村建设农家书屋,万宝才所在的毛竹棚村从此有了农家书屋。当时正在上中学的万宝才,每逢周末或假期,都会爬坡上坎一个多小时,到毛竹棚农家书屋读书借书。直到2011年考取了昆明医科大学临床医学专业。

 

  2014年寒假,放假回家的万宝才看到大坪地几十个孩子还在重复自己小时候缺书看的无奈和苦涩,萌生了在大坪地也办个农家书屋的念头。于是他找到大坪地村民小组负责人商量后,发动全村父老乡亲立即行动起来,收拾废弃的小学校。把歪倒的房子重新加固建起来,各家各户捐款捐物,大家一起动手,修窗子、修门、做书柜、做桌椅板凳。万宝才把自己的几十本藏书拿出来,又动员其他大学生捐出自己的书。区文体局利用农家书屋补充采购资金给书屋配了几百册图书。在市、区文化部门和社会各界的支持下,目前大坪地农家书屋有藏书2000多册,杂志900多本。小小书屋为山村孩子打开了通往山外世界的一扇窗户。看着孩子们沉浸在阅读的快乐里,万宝才的心无比喜悦。

 

  为解决假期村里孩子没人管的问题,2018年寒假万宝才又与村里其他几个大学生商量,决定成立“爱之行”学习屋。由假期回村的大学生、高中生给村里小学生、初中生讲课、辅导作业。万宝才与大学生们分别排了课,每天分早读、授课、自由阅读、作业辅导等环节,并且高年级带低年级,形成良性互动。授课的内容,都是大家精心准备的,有礼仪、孝道、环保知识、见闻、英语演讲等等。“爱之行”学习屋不仅为孩子们打开了另一个新奇的世界,还极大丰富了孩子们的假期生活。