首页»新闻资讯»动态信息

省新闻出版广电局在挂包帮扶中注重抓好“造血式”产业扶贫

2018-08-10 10:22:00

作者/来源:局办公室



  自2016年挂包富源县营上镇迤茂村以来,省新闻出版广电局结合帮扶点实际, 因地制宜,因人施策,注重在“造血式”产业扶贫上下功夫,不断激发贫困户内生动力,切实提高扶贫成效。

 

  一是把找准项目作为首要工作。结合迤茂村耕地面积及土壤类别,省新闻出版广电局与“村两委”共同探索产业发展思路。2016年,发动“村两委”委员及各小组组长试种白芷、川乌、紫丹参、玄参、桔根等中药材。经试验,确定了比较适于当地生长的白芷、川乌、紫丹参、玄参四类中药材。

 

  二是把落实经费作为重要保障。2017年,省新闻出版广电局投入30万资金,以代购种子、农药、化肥等方式,补助全村建档立卡贫困户种植四类中药材,并全权委托“村两委”和局驻村扶贫工作队抓好中药材种植工作。2018年,将再投入15万元资金用于中草药种植。

 

  三是把取得实效作为最终目的。目前,白芷、川乌、玄参长势良好。2018年3月19日,将最后一批到货的6000公斤紫丹参种子发放到贫困户。局驻村扶贫工作队在发放种子过程中与贫困户深入互动,宣传扶贫政策、搬运种子、了解贫困户愿景等情况。从近期走访情况看,全村贫困户对种植中药材脱贫致富充满期待。实践证明,实施“造血式”扶贫,才能让贫困户“动起来”“活起来”,才是一条可持续发展的脱贫致富之路。