首页»新闻资讯»动态信息

普洱市孟连县“双推进双促进”推动农家书屋提质增效

2018-08-15 16:41:00

作者/来源:局公共服务处



  近年来,普洱市孟连县以“双推进双促进”为着力点,强化农家书屋建设、管理、使用工作,使农家书屋真正成为农民群众的知识加油站和文化传播站,为丰富群众文化生活,提高农民群众的文化素质,发挥了积极作用。

 

  一、推进农家书屋覆盖范围扩大化。2009年起,孟连县逐步完成39个行政村、1个口岸、3个社区和3个边防派出所46个农家书屋建设,至2012年6月,不仅实现了全县行政村农家书屋全覆盖,还将农家书屋延伸建设到社区、口岸等场所。农家书屋建成后,每年都为农家书屋补充更新图书,目前46个农家书屋藏书量达90000余册。

 

  二、推进农家书屋使用管理规范化。为进一步提升农家书屋使用管理规范化,2018年,孟连县图书馆再次对全县6个乡镇文化站长和46个农家书屋管理员开展业务强化培训工作。通过培训学习,进一步提高了基层农家书屋管理员的管理能力及业务水平。同时,孟连县图书馆派出8名专业技术人员,分两组对全县文化站图书室和农家书屋进行规范管理检查和业务指导。

 

  三、促进农家书屋阵地建设整合化。围绕全县农家书屋的发展趋势,就如何发挥出农家书屋作用效率的最大化,方便老百姓读书看报,提高农家书屋借阅率,孟连在工作中不断探索新思路。2016年,指导娜允镇芒街村试点农家书屋整合到村级便民办证大厅,通过整合,首先是农家书屋开放时间得以保证;其次是解决了农家书屋的管理人员问题;再次是老百姓来办事、咨询问题时,可以顺便读读书看看报,方便了群众借阅。孟连县在试点经验基础上,先后整合了13个行政村农家书屋至会议室,整合了3个行政村农家书屋至便民办证大厅。整合的16个农家书屋,充分发挥其作用,更进一步为基层群众看书读书提供了便利,成为基层群众喜爱的文化活动阵地。

 

  四、促进农家书屋服务多样化。经过进一步整合的16个行政村农家书屋,硬软件资料齐全,服务功能更加丰富,年接待读者1500至2000余人不等。这些遍布城乡的一间间书屋,作为“智能库”、“知识角”,既为广大城乡群众提供了学习实用技术的平台,成为农民群众致富路上的好老师、好帮手,也正日渐成为丰富群众文化生活的精神乐园。