首页»新闻资讯»动态信息

红河州弥勒市农家书屋助力新时代乡村振兴战略

2018-09-07 09:01:00

作者/来源:局公共服务处



  近年来,红河州弥勒市采取多种措施,不断强化农家书屋运行管理,提升农家书屋服务效能,将“农家书屋”建设成为服务农村的好帮手、农民群众脱贫致富的充电站,助力新时代乡村振兴战略。

 

  一是按需配书。每年给每个农家书屋发放图书需求调查表和图书书目,征询各书屋点上报需求图书。在书目自选不能满足需求的情况下,组织书屋管理人员到弥勒两大书城现场选书,使农家书屋每年更新的图书符合基层特点,满足老百姓的真实需要。

 

  二是明确责任。由市图书馆制定农家书屋管理服务目标责任书,将农家书屋的管理、服务工作细化,明确农家书屋开放时间、服务人次等指标,做到量化、可操作,并以此目标责任书作为检查、奖励的依据。

 

  三是强化管理。每年由市文广局和图书馆组成农家书屋检查组,到基层农家书屋点进行现场检查,用“以检代训”的方式,对农家书屋管理人员进行业务培训。同时,考核管理员工作情况,并现场为农家书屋及农文网培分校管理员发放当年劳务报酬(每人每年1200元),指导管理员采取多种形式宣传推广农家书屋及农文网培学校,提高资源利用率。

 

  四是激励先进。采取“以奖代补”的方式对农家书屋进行表彰奖励,每年分别对全市142个农家书屋及优秀管理员分等次进行表彰奖励,调动和激发农家书屋管理人员的工作热情和积极性。