首页»新闻资讯»动态信息

陈德金率队赴广南调研深度贫困县应急广播体系建设

2018-09-07 15:21:00

作者/来源:局无线台站管理中心



召开应急广播体系建设座谈会

 

陈德金调研广南县广播电视发射台

 

陈德金调研坝美镇百县万村示范工程

 

  9月3日至4日,按照省新广局关于开展元阳等3个深度贫困县应急广播体系建设摸底调研工作的部署,陈德金副局长率队赴广南县就深度贫困县应急广播体系建设进行调研。

 

  陈德金副局长一行4人深入坝美、八宝等边远贫困乡镇行政村、自然村和堂上农场,对广南县广播电视传输覆盖情况和县级应急广播体系建设基础条件进行调研,重点对调频广播、有线电视、地面数字电视、中央无线数字化覆盖情况和百县万村示范工程、综合文化服务中心、村村响大喇叭系统设施设备运行维护、使用管理情况进行现场查看和实地收测,进一步掌握广南县域内广播电视传输覆盖情况,并就县级应急广播体系建设工作思路与州、县广播电视工程技术人员进行了深入交流。现场调研后,陈德金副局长组织召开了广南县应急广播体系建设座谈会。

 

  会上,陈德金副局长指出,应急广播是国家应急体系的重要组成部分,是推进公共文化建设,确保文化安全的迫切需要,是加强党对意识形态工作领导、落实意识形态工作责任制的具体体现,应急广播体系建设是提高各级党委政府领导力、执行力,提升公信力的重要举措,是关系国计民生的公益事业。要高度重视并切实抓好应急广播体系建设。按照《全国应急广播体系建设总体规划》和《县级应急广播系统暂行技术要求》,从实际出发,全面摸清掌握目前建设县级应急广播体系的基础条件和存在的问题,在平台建设、传输网络、覆盖终端等方面哪些具备实施条件、哪些方面还需要进一步加强建设和改造,并根据县域内网络传输覆盖情况,采取符合技术要求的方式传输应急广播信息,搭建县级应急广播平台,逐步建立和健全县级应急广播体系。

 

  陈德金副局长对下一步工作提出了要求。一是州市新闻出版广电部门要高度重视县级应急广播体系建设,精心组织,明确建设主体和实施主体责任,逐步建立应急广播体系建设、管理、运维、保障制度,并及时向当地党委政府汇报项目实施情况,加强与县级有应急信息发布需求部门的协调联系,确保应急广播体系建立完善后能够充分发挥社会效益。二是县级应急广播平台建设从前期规划、方案设计、组织实施、后期运行维护管理等方面应统筹考虑,建设过程中应遵循各项技术标准和建设规范,编制技术方案要结合实际突出功能需求,方案报省局同意后,按政府采购相关规定组织实施。三是县级应急广播体系建设过程中要加强资金使用管理,严格按照相关规定在资金使用范围内合理开支,充分发挥财政资金效益,规范资金使用程序,不得挤占、截留和挪用专项资金,加强资金绩效管理,确保县级应急广播体系建设项目顺利实施。