首页»新闻资讯»动态信息

省新闻出版广电局针对版面语言导向问题开展行政约谈

2018-09-25 16:23:00

作者/来源:局新闻报刊处



  9月6日,省新闻出版广电局就我省近日发生的一起因头版内容编排不当引发不良社会影响事件进行行政约谈。局党组成员、副局长伍皓对相关责任人进行了严肃的批评并提出整改要求。

 

  伍皓副局长要求,报刊出版单位要提高政治站位,强化思想认识,正视问题症结,认真分析原因,汲取深刻教训,迅速落实整改。一是要从思想上进一步深入领会“政治家办报”的要求。“政治家办报”不是一个空泛的要求,而是每一家报纸和每一个办报人必须担负的责任。办报无小事,要把“政治家办报”的要求内化于心、外化于行。要增强政治敏锐性,充分认识到当前意识形态领域的复杂性,把“讲政治”真正变成办报人的思维习惯和行为习惯,变成报社领导和每一个采编人员写(编)每一篇稿的第一反应和意识。二是要汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。这件事反映出了我省部分报刊从业人员政治意识薄弱、政治敏锐性不够的问题,需要下决心、下大力气去解决。要加强从业人员政治意识的培养,借这件事把习近平总书记8月21日至22日在全国宣传思想工作会上的讲话认认真真、扎扎实实的进行培训学习,把其中的“九个坚持”一条一条的入脑入心,真正提升每一个工作人员的政治意识。三是要狠抓从业队伍综合业务素质的提升工作。报社从业人员如果业务素质不过关,就无法发现工作存在的问题,这样的话报纸的“三审三校”制度制定得再好也会形同虚设,无法发挥作用。要在狠抓政治意识培养的同时,还要狠抓队伍业务素质,加强新闻宣传的导向意识。实际工作中除了注重报纸文字导向的同时,还要注重报纸“版面语言”的导向问题。四是要进一步建立健全应急处理机制。指出在要求努力把各项工作尽量做好的同时,也要承认客观现实中可能会出现的差错。全省报刊出版单位要以此为戒,认真总结,查找工作中的薄弱环节,预判工作中可能出现的问题,制定相应工作应急预案,做到在万一出现工作事故时能第一时间做出快速处理,把负面影响降到最低。五是要开展好岗位练兵。对网上容易出现的网络热点舆情要警觉,可采取逆向思维,平时多关注一些风险点,避开敏感话题,发现动态不要火上浇油,特别是对所谓社会公知人士的话题要引起高度注意,在岗位练兵中有意识地提醒、培训。