首页»新闻资讯»动态信息

云南省省级政府机关接受国家软件正版化工作督查

2018-10-22 16:39:00

作者/来源:局版权管理处



 

  10月8日至18日,国家推进使用正版软件工作部际联席会议办公室对云南省41个省级政府机关软件正版化工作进行了督查。

 

  10月8日至17日,国家督查组对各单位软件正版化工作开展实地检查,通过现场查看工作台帐,检查软件正版化制度建设和责任落实情况、软件日常使用管理情况、计算机软件安装使用等制度落实情况;通过现场检测计算机,检查各单位软件安装使用情况。18日上午,召开督查反馈会,反馈督查情况。云南省人民政府办公厅副主任彭耀民、省推进使用软件正版化工作联席会议成员单位和各受检单位分管软件正版化工作领导参加会议。会议由云南省新闻出版广电局、省版权局副局长蔺斯鹰主持会议,省联席会议向督查组汇报我省软件正版化工作情况,督查组组长、国家版权局版权管理司副司长段玉萍代表督查组反馈督查情况并提出了下一步工作意见和建议。

 

  督查组认为,云南省委、省政府高度重视软件正版化工作,先后出台了一系列推进软件正版化工作政策措施,为深入推进此项工作提供了制度保证。各单位按照省委、省政府和省联席会议部署要求,认真贯彻落实国务院办公厅印发的《政府机关使用正版软件管理办法》等相关政策措施,认真自查整改,健全工作机制,完善制度建设,规范使用管理。省推进使用正版软件工作联席会议各成员单位相互配合、密切协作、齐抓共管,每年要组织对党政机关和企事业单位软件正版化工作进行督查,并要求存在问题的单位限期整改,推动了落实软件正版化工作主体责任。特别是以全省场地授权服务方式集中采购国产办公软件的做法,推动云南省在推进使用国产软件方面成效显著,不仅从源头上实现了办公软件正版化,还节省了办公软件采购成本,有效提高了财政资金的使用效益,值得在全国推广。针对此次督查发现的问题,要求各单位要高度重视、切实整改,整改结果及时报部际联席会议办公室。

 

  省政府办公厅副主任彭耀民作表态发言。此前,为确保圆满完成迎国检任务,省推进使用正版软件工作联席会议办公室举办了云南省省级党政机关软件正版化暨迎国检工作培训班,并派出4个督查组对省级政府机关单位进行了两轮督导检查,为顺利接受国家督查奠定了坚实基础。