首页»新闻资讯»动态信息

云南举办“扫黄打非”“边境绿色栅栏”工程培训班暨首届进基层文艺汇演

2018-11-09 17:23:00

作者/来源:云南省“扫黄打非”领导小组办公室



  为认真贯彻落实党的十九大精神,按照《云南省2018年“扫黄打非”行动方案》的部署,经省“扫黄打非”领导小组同意,11月5日至7日,全省“扫黄打非”“边境绿色栅栏”工程培训暨首届进基层文艺汇演在普洱市隆重举行。全省16个州市、25个边境县、10家省级成员单位负责“扫黄打非”工作的同志和演出人员共计280余人分别参加了培训和演出。此次培训班,围绕“扫黄打非”行刑衔接、保密规范、国家安全、办案实践等方面进行了务实而系统的培训,收到良好效果。

 

召开2018年全省“扫黄打非”“边境绿色栅栏”工程培训班

 

  晚会以“兴文化展形象,唱响扫黄打非”为主题,分为“和谐之美”、“只为大地更明净”、“不忘初心创文明之城”3个篇章。节目以表演唱、歌舞说唱、小品、音乐快板、音诗画等艺术形式,鲜活展示了全省16个州市在推进“扫黄打非”工作中的感人故事。

 

11月6日晚,云南省首届“扫黄打非”进基层文艺汇演在普洱市红旗广场激情上演

 

  其中,昆明市选送的《我自豪,我是文化稽查队员》,深情演绎了文化执法人员为完成“扫黄打非”工作任务“舍小家,顾大家”的工作责任心。保山市选送的《心灵清洁工》巧妙诠释了“扫黄打非”工作的意义。文山州选送的《抢地盘》则把“扫黄打非”的工作内容融入节目,生动展示。德宏州选送的《扫黄打非真是好》、楚雄州选送的《风清正气》和临沧市选送的《共筑扫黄打非防火墙》等,又从不同侧面展示了“扫黄打非”净化社会文化环境,促进边疆精神文明建设的缩影……

 

  经过评委严格评分,昆明市、楚雄州、文山州、红河州荣获文艺汇演一等奖,曲靖市、玉溪市、保山市、德宏州荣获文艺汇演二等奖,其它州市获得文艺汇演优秀组织奖。晚会取得了良好的宣传效果,截止11月7日,中国网、中新网、人民网、新华网、腾讯新闻、天天快报等中央驻滇各大媒体均第一时间对文艺汇演进行了宣传报道。

 

  目前,云南省“扫黄打非”进基层工作已取得阶段性成效,全省已有10个全国“扫黄打非”进基层示范点,18个基层站点获省级示范点荣誉称号。全省“扫黄打非”进基层站点建设及系统录入数已完成16247个,完成目标任务数的103%,进基层全覆盖的任务已超额完成。同时,我省保山市腾冲猴桥民族小学顺利通过全国“扫黄打非”工作小组办公室进基层标兵点的复核。