首页»新闻资讯»动态信息

云南省广播电视局部署全省广播电视系统庆祝新中国成立70周年宣传暨广播电视创新创优等工作

2019-04-30 18:10:00

作者/来源:局宣传处




制作机构代表介绍广播电视节目及网络视听节目创新创优经验


李涛局长安排部署庆祝新中国成立70周年宣传及广播电视创新创优工作


套开全省广播电视安全传输保障工作会,蔺斯鹰副局长安排部署相关工作

  4月29日,省广电局组织召开工作会,贯彻落实省委有关庆祝新中国成立70周年活动精神及全国广播电视创新创优节目座谈会、安全传输保障会、法治工作会等会议精神,局党组书记、局长李涛,副局长蔺斯鹰、伍皓出席会议并讲话。云南广播电视台、云南广电网络集团有限公司、各州市局、台,省局机关各处室、局属各单位主要负责人及相关部门负责人参加会议。

  会议总结了全省广播电视系统近年来创新创优工作成绩,分析存在的问题,安排部署下步工作。云南广播电视台、昆明广播电视台、丽江市广播电视台、西双版纳州广播电视台、普洱市广播电视台以及网络视听节目制作机构代表分别就广播电视节目创新创优、国产纪录片、少儿广播栏目、网络视听作品创作介绍经验。

  李涛局长指出,宣传工作是党的一项极端重要的工作,广播电视宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,做好广播电视宣传工作,事关党的政治优势发挥,是一项严肃的政治责任。要紧紧围绕进一步做好做强广播电视宣传工作,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,贯彻落实省委有关庆祝新中国成立70周年活动文件及全国广播电视创新创优节目座谈会精神,动员部署全省广播电视系统庆祝新中国成立70周年宣传工作,进一步推进全省广播电视创新创优工作深入开展,推动全省广播电视宣传工作不断强起来,促进全省各族人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,更好地服务党和国家事业全局,更好地服务全省经济社会发展和安全稳定发展大局。要把庆祝新中国成立70周年宣传作为重大政治任务、工作主线、聚焦重点,精心组织实施,在全省广播电视系统形成“局长台长亲自抓、频率频道全覆盖、节目形式全展示、媒体融合全互动”工作格局,加强领导、精心组织,突出重点、梯次衔接,狠抓项目、全面造势,统筹安排、营造氛围,形成传统媒体与视听新媒体同频共振,网上网下一个标准,内宣外宣共同发力的立体宣传格局,唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律,在全社会营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。要坚持问题导向,深入查找全省广播电视创新创优与新时代新形势新任务要求之间的差距。从总体上看创新创优发展极不平衡,从内容上看广播电视原创内容生产很不充分,从质量上看创新创优能力明显不足,从机制上看创新创优平台还未有效搭建,从保障上看创新创优投入十分不足。各级在内容生产上都面临巨大的资金保障压力,各级政府对广播电视创新创优工作缺乏有效支持,播出机构节目创新意识还不强,行政部门不重视广播电视内容质量监管。

  李涛局长强调,新中国成立70周年宣传是今年最重要的宣传任务,也是检验全省广播电视队伍创新创优水平、提升创新创优能力的重要机遇,要引导全省广大广播电视工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为广播电视内容作品的生命线,自觉把创新创优出精品的要求体现到70周年宣传全过程、各环节,狠抓工作落实,在庆祝新中国成立70周年宣传中进一步增强广播电视创新创优活力。一是要坚决扛起广播电视创新创优责任,各级行政部门是广播电视宣传监管的直接责任部门,必须守土有责、守土负责、守土尽责;各级播出机构主要负责人对于广播电视宣传工作、广播电视内容质量建设,要亲自抓、亲自管、亲自安排部署、亲自过问督促、亲自推动广播电视宣传创新创优;要积极依靠党委政府,研究解决广播电视创新创优工作中遇到的人、财、物、设施等方面问题困难,推动广播电视宣传工作创新发展。二是要牢牢把握广播电视创新创优正确方向。要把牢政治方向、强化价值引领、传承文化根脉、坚持人民立场、大力扶持原创。三是要狠抓创新创优机制建立。要健全完善广播电视创新创优机制,积极争取政府财政专项资金,加强广播电视创新创优及电视剧剧本扶持引导,发挥政策措施和政府资金扶持的杠杆功能与示范效应。要加强创新创优智力扶持,积极搭建专业化创新创优智力扶持引导平台。要建立创新创优领军人才库,发挥领军人才在创新创优中的作用。要建立分层分类引导机制,积极协调重新调整设立省级广播电视奖,省台力争创作推出更多全国范围内有分量有影响的创新创优作品;有实力的州市台力争创新创优工作走向全国;其他州市台要在当地切实发挥区域示范引领标杆作用;县级台重点抓好新闻节目创新创优。要调动社会制作机构、网络视听机构的积极性。四是要狠抓内容质量建设供给侧结构性改革。要坚决去产能,去除广播电视无效供给,去除缺乏吸引力和感染力的内容生产端,精办频率频道。要坚决治乱象,坚决去除广播电视荧屏声频上过时陈旧、低俗、庸俗、媚俗的缺乏吸引力和感染力的广播电视内容产品。要坚决降成本,坚持“公益、文化、原创”方向,积极研究开发“小成本、大情怀、正能量”的广播电视内容产品。要坚决补短板,摸清家底,列出清单,着力解决内容质量、人才、资金、设施等薄弱环节和困难问题。

  会议要求,要坚持统筹兼顾,以勇于担当的精神同时做好当前其他几项重要工作。一是要以严谨细致的作风做好安全传输保障工作。二是要深入推进全省广播电视系统党风廉政建设和反腐败工作。三是要积极推进广播电视法治工作。四是要深入持久抓好脱贫攻坚宣传。五是要积极抓好中央环保督察回头看宣传。六是要持续抓好扫黑除恶宣传。七是要做好广播电视系统机构改革工作。