首页»新闻资讯»动态信息

云南省广播电视局召开2019年扶贫工作领导小组第二次会议

2019-05-09 14:22:00

作者/来源:局公共服务处





  5月6日,云南省广播电视局党组书记、局长、局扶贫工作领导小组组长李涛主持召开2019年扶贫工作领导小组第二次会议。局党组成员、副巡视员,局总工程师、各单位部门主要负责人,局扶贫工作领导小组办公室成员和驻迤茂、大栗村扶贫工作队队长参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记在重庆解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话和给贡山县独龙江乡群众回信重要精神,传达学习了自4月10日以来党中央、国务院、省委、省政府有关扶贫工作的13份文件(会议)精神。审定了《省广电局2019年干部结对帮扶贫困户分配方案》。听取了局公共服务处关于今年扶贫工作进展和专项巡视反馈意见整改情况及下一步建议的汇报。

  李涛强调,全局干部职工要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和关于脱贫攻坚的重要指示精神及有关文件(会议)精神,增强做好脱贫攻坚的政治自觉。一是认真学习《习近平扶贫论述摘编》,系统学习习近平总书记主持召开的六次关于扶贫工作座谈会的重要讲话,深刻领会习近平总书记给贡山县独龙江乡群众回信的重要精神。二是把党中央、国务院、省委、省政府关于脱贫攻坚的各项决策部署落到实处,坚决完成脱贫攻坚巡视整改任务。三是聚焦“两不愁三保障”目标,对标对表脱贫出列新标准,确保完成年度行业扶贫、定点扶贫工作任务。四是在2019年,要牢牢把握“守正创新、稳中求进”主基调,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,提高四力(脚力、眼力、脑力、笔力)的能力,抓实、抓细、抓好行业扶贫和定点扶贫工作,确保全省贫困村年度出列考核达标。

  李涛要求,各部门要进一步提高政治站位,加快推进中央脱贫攻坚专项巡视整改落实,聚焦“两不愁三保障”突出问题,围绕广播电视信号覆盖的考核指标,实施“一户一策”精准帮扶计划,切实解决好易地扶贫搬迁中的新情况新问题。严格落实贫困村退出标准,完善工作举措和工作要求,实现挂联村贫困群众稳定脱贫,确保全省贫困村群众能接收到优质的广播电视节目信号。

  局党组成员、副局长、局扶贫工作领导小组副组长陈德金部署安排下半年工作:一是加强脱贫攻坚政策的学习。完成习近平扶贫论述征文征集活动;按计划开展脱贫攻坚教育培训和扶贫知识考试;组织局党组理论学习中心组学习;完成2019年脱贫攻坚奖的评选推荐工作。二是坚决完成巡视整改任务。层层压实责任、对标对表整改,加强巡视整改执纪监督。三是在定点扶贫工作中。定期通报帮扶工作情况;驻村工作队员根据要求实时进行调整轮换;积极引入社会资金;统筹计划好召开第二季度挂联富源县省级单位联席推进会;加快推进“双联系一共建双推进”;加快推进2019年挂联村帮扶项目建设。四是在行业扶贫工作中。对2019年计划摘帽的县实地检查全覆盖;完成去年摘帽的33个县行业扶贫指标进行复核工作;对全省易地扶贫搬迁村信号覆盖情况进行核实统计;加大对深度贫困地区的扶持力度;积极宣传行业扶贫新修订的贫困村退出考核指标。