首页»新闻资讯»动态信息

云南省广播电视局召开电视剧精品创作工作座谈会

2019-05-09 14:53:00

作者/来源:局电视剧处




局党组书记、局长李涛出席电视剧精品创作工作座谈会


省局行政处室、省台及各影视制作公司参加会议

  5月7日,为推动全省电视剧事业繁荣发展,落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和国家广电总局、国家发展改革委等五部委联合下发的《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》精神,按照2019年全国广播电视工作会议精神,省广电局召开电视剧精品创作工作座谈会,助推我省电视剧事业繁荣发展。省广电局党组书记、局长李涛到会并作专题发言。会议由省广电局党组成员、副局长伍皓主持,省委宣传部文艺创作中心、省广电局电视剧处等5个行政处室,省广播电视台及全省24家影视制作机构等共计58人参加了座谈会。

  会议总结了各单位、各影视创作机构近年来的工作亮点、经验,座谈交流庆祝中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会、庆祝中国共产党成立100周年等重大主题宣传活动的电视剧题材规划项目,听取大家对我省电视剧行政管理工作的意见和建议。会议交流了全国影视行业市场特点和我省影视作品创作发展现状,重点交流了如何做好重大题材、精品创作的经验,强调了创作要深入生活,扎根人民,剧本创作要经得起时间的打磨,要有5年打造一部剧本的耐性。

  李涛局长带领大家学习了习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,在文联十大、作协九大开幕式上的重要讲话精神,强调文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线,要求全省广大电视剧工作者要提高政治站位,坚持以人民为中心的创作导向,大力弘扬社会主义核心价值观,要高举精神之旗,聚焦现实,培根铸魂,要关注社会变迁,书写人间冷暖。紧扣“出好剧、出好片”这个中心任务,深入实施“新时代精品”工程,把满足人民精神文化需求作为电视剧发展的出发点和落脚点,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,在创作中处处用心、用情、用功,同心协力、共同携手,共同打造更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作。

  会议要求全省广大电视剧工作者要深刻认识做好党和国家的重大宣传期的极端重要性,重点围绕纪念庆祝中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会、庆祝中国共产党成立100周年等重大主题,力争每个重要时间节点我省都能够推出一部聚焦现实、讴歌新时代,体现云南本土特色,展现云南各族人民昂扬向上的精神风貌的原创电视剧、纪录片、动画片、广播剧。

  会议要求电视剧行政管理部门要切实担负起责任,要找准地位、定位和发展方向,积极争取国家广电总局扶持,制定我省电视剧繁荣发展的扶持政策,搭建电视剧行业全国乃至国际的交流平台和省内综合服务平台;要加快影视人才库建设,为影视制作机构提供人才途径;要探索搭建合法的融资平台,使新小企业能够抱团取暖共同发展;要为影视制作交流、合作构建更为广阔的空间,要鼓励外省制作机构落户云南,促进我省电视剧行业繁荣发展。