首页»新闻资讯»领导讲话

梁宗华局长在省新闻出版广电局干部大会上的讲话

2016-01-21 15:03:00

作者/来源:局办公室



  同志们:

  尽管今天气温稍低,但艳阳高照、空气清新,每个同志对省新广局未来发展都充满期待。今天上午,我们在这里召开全局干部大会,宣布省新广局按照省政府印发的省局“三定”方案进行的干部人事配备方案,等一会儿,还要进行省新广局正式挂牌。这标志着全省新闻出版广播影视事业将翻开新的一页。这次干部调配的一个重要特点是总体稳定、部分调整,意味着大多数同志仍然从事着较为熟悉的业务,一部分同志将要到新的岗位从事新的工作。“新”字对今天的省新广局全体干部职工有着十分重要和现实贴近的意义。从大的方面讲,是新常态、新形势、新要求;对省局这个层面讲,是新机构、新班子、新职能;对局机关各处室和部门来讲,是新职责、新任务、新使命。所以,我们要以两局合并为新的契机、新的起点、新的动力,以一种新的精神状态去完成新的使命,开创新的局面。

  在这里,我想对省新广局下一个阶段的工作提出几点希望和要求。

  一、思想要有新提高

  刚才,我们讲了很多个新,不是故弄玄虚,因为每一个新都是客观存在,每一个新大家都有切身感受。三年前,我们不会这么讲,五年前更是这样。

  我们要面对、适应这么多的新,要求我们要有足够的政治敏税、政治智慧,要有深入的观察思考,辩证的分析判断,冷静的自我定位,这些就是我们在思想观念上的新提高。特别是全局各级领导干部,与普通干部职工相比,一定要站位更高、学习更深、钻研更透、谋划更实,这是岗位职责使然。

  二、干部要有新形象

  内心有正气,对外才会有形象。对于掌握着公权力的公职人员,始终都面临着权、名、利的诱惑和考验。之前,一些地方和部门有不少领导干部因追名逐利而摔跟头、犯错误,教训深刻。不是财富本身出了问题,而是有人对待财富的态度出了问题,价值观出了问题。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,从来不否认我们的使命是要让各族人民过上更加富足、幸福的生活。但是,不能将财富拥有与人生价值、幸福感、成就感划等号。比如:人对食物的记忆,印象最深刻的,都是十四岁以前父母做的食物。我们这一代人,十四岁以前吃的食物往往都很简单,瓜瓜豆豆,清清淡淡,与奢华一点关系都没有。所以,我们要认真去体会成就感、幸福感的真正含义。在两局合并、新闻出版广播影视事业升锚起航的时候,我们要思考这个问题。

  对领导干部,关键是不谋不义之财,对名利不报非分之想。无数的事例证明了那句古老的格言:德不配位,必有灾祸。对此,我们要时刻警醒。当然,有好形象,光靠廉洁自律还不够,我们还要努力营造让大家心情愉快干事创业的良好氛围和坦诚、互助、健康的同志关系、同事关系。过去,我们曾经是两个平行的部门,将来我们在一个屋檐下工作,在一口锅里吃饭,切忌画地为牢,搞亲亲疏疏、团团伙伙的小圈子。从局党组的角度来讲,要坚决反对这种现象。每一个同志、每一个干部,特别是领导干部,都要有这样一种境界、胸怀、品格,站位大局、思考大局、顾全大局,要珍惜、维护、树立良好的部门形象、个人形象。要努力修性养德,努力做到心存善念并一以贯之。古话说,“善为至宝,一生用之不尽;德为良田,百代耕之有余。”时间也是一个好老师。随着时过境迁,我们对同样的事往往有与以往不同的看法和判断。与在名利的考验面前的纠结、矛盾情绪相比较,从容、淡定、谦让更能使我们获得友善、和谐、温暖的人际关系、朋友关系、同事关系,这是一种更加充满智慧的选择。

  有一个小寓言,一只小猫和一只小狗,是一对很好的朋友,它们相互关心、帮助、礼让、信任。有一天,小狗对小猫说:“我手里有几块糖,你猜对了,我就全给你。猜不对,就一块都不给。”小猫说:“有五块。”小狗实际只有两块,它把两块糖给了小猫,说:“猜对了,我还欠你3块。”通过这个小寓言,我们发现,在真诚、友善的朋友关系、同事关系中,相互谦让、换位思考,互相尊重、互相补台就是天经地义的。这里面没有任何的虚伪、做作。真诚、友善的人际关系会让你一路心情愉快、心态释然,而不是互相防范、互相猜忌。所谓顾全大局、与人为善、着眼长远,就是要这样做。每一位同志的长远利益,也在于此。一个能够主动为他人着想、时时处处懂得谦让的人不会吃亏。

  三、管理要有新举措

  这是转变职能、依法行政、依法履职的基本要求。日常业务的开展,重点项目的推进,干部职工的教育培养,廉政建设的加强等等,都对管理提出了新的要求。从局这个层面到各处室、各部门,大家都要认真去思考、研究,在未来的工作中,如何去体现科学管理、民主管理。所以,要对规章制度进行梳理、修改、完善,这是合并后的一项重要任务。要通过严格科学的管理,建立起一道道防火墙,有序推进各项工作各项事业向前发展,加强人财物管理上的薄弱环节,避免政治、经济、廉政、组织纪律等方面事故的发生。

  最近,局党组在密集研究未来工作的重要事项,包括省委省政府重要的考核评比事项,我们有一个深刻的感受:如果我们真要在政治上、工作上、福利上去关心干部的话,我们就要从严管理、从严要求、强化监督,努力带好队伍,引导大家勤奋工作、积极进取。与其躲躲闪闪、巧立名目、化公为私,通过设立“小金库”等方式为少数人或小团体谋取违法违规的利益,不如堂堂正正、襟怀坦白、开诚布公地把我们追求事业、从严要求的各种想法告知全体干部职工,让大家通过遵纪守法、勤奋工作、认真履职去创造佳绩,赢得上级对我们的认可、褒扬和奖励,这才是正道。这方面既有经验,也有教训。这样得来的名和利实实在在,我们的内心也会坦然踏实,我们在家人、朋友面前,也会更有光荣感、自豪感。这就是正能量。

  四、工作要有新突破

  每个处室、部门的同志都要思考在新的一年里,我们的各项工作如何才能做出新特色、新亮点,有新发展、新突破?全省新闻出版广播影视事业未来加快发展,有希望、有可能。关键是我们要有思路、有措施、有能力、有干劲,这是前提。成绩和荣誉不会自然而然落到我们身上,每一项荣誉的背后都是付出、都是辛劳,没有轻轻松松得到的进步和荣誉。

  未来全省新闻出版广播影视事业大有可为。比如,在新的一年里,我们的城市影院建设就应该有新的突破。现在我们正在推进城市影院建设,目标是全覆盖。半年之前,我们只有52个县有城市数字影院,有77个县城的老百姓看不到电影。到明年上半年,所有县城都要建成数字影院。电影票房收入,今年1至3季度,增长近50%,全年全省有望超过6.5亿元。虽然总量不是很大,但增幅非常快。全国今年的电影票房预计将超过400亿元,这在GDP总量中占的比重不大,但意义不一样,尤其是现在国产电影在总票房中已超50%。曾经的电影大国俄罗斯,其国产电影最低迷的时候票房只占4%—5%,被美国大片冲击得不成样子。普京亲自抓俄罗斯电影产业发展,采取了很多措施,现在俄国产电影票房占比提高到15%左右,但仍然步履维艰。任何一个大国、任何一个对自己未来发展有信心、有担当的大国,都会重视国产电影的发展,这关系文化安全,涉及到我们用什么样的作品去影响下一代。这就是我们重视国产电影发展的道理所在,不仅仅只是票房收入的问题。

  再比如,我省各族人民、特别是广大农村的群众收听收看广播电视,将会有更新更先进的技术保障。正在推进的广播电视节目地面数字化覆盖工程,国家投入的力度很大,我省有560多个点。这是保障人民群众文化利益的重大举措。首先是听得到、看得到,还要听得懂、看得懂,然后是听得好、看得好。目前,各项工作正在扎实推进,这会是我局在新的一年里的工作亮点。

  新闻出版方面,要着力推出滇版精品。在此之前,我们能拿得出手的出版精品不多,在今后的工作中,要力争有突破。另外,全民阅读,这是事关国家长远发展、具有战略意义的问题,也应该有新的进展。一个善于阅读的民族是最有竞争力的民族、最充满自信的民族,一定是广受尊重的民族。重视阅读、长期阅读,一定会凝练、沉淀出一个民族独特、恒久、预示着人类文明进步发展方向的精神品质、精神特质、精神气质,它一经变成一种民族品格,这个民族就会无往而不胜。看上去某个活动很简单,但一天一天、一年一年去推进,就会从量变到质变。我们要高度重视这些问题。两局合并,不要简单的当作两个部门的简单相加,而应该有一种乘数效应。我们希望新机构、新班子有新气象、新作风,有新业绩、新形象、新作为。

  今天上午,我在和将要任职的各处处长和要到相关处室去主持工作的同志作任职谈话时,提了四句话的要求,这也是我对全局各级领导干部的要求。这四句话就是:勤奋学习、多出点子。担任领导干部,要有思想、有思路、有谋划、有思考,要为全局的重要决策发挥参谋助手作用。在一个部门当处长、副处长,就应该是这方面业务全省思考最深、钻研最深的人。所以要大力倡导学习的风气,只有不断学习才能做到这一点。扎实工作、甩开膀子。要拿出干事创业的豪情、热情、干劲,过一个阶段总结工作时,每个人都拿得出成绩单。手中有活计、心中有大局、干事有热情。开拓创新、趟出路子。许多新情况、新问题、新矛盾,只有创新才能破解,通过创新后来居上的例子很多。曾经几时,我们觉得微软、IBM这些企业巨头高不可攀,经过一二十年,我们发现,有一批人通过锲而不舍地努力,在相关领域也走在了世界前列。比如阿里巴巴、腾讯、华为,让全世界都刮目相看。所以,弯道超车、后来居上完全可能。只要我们开动脑筋、群策群力、努力工作,一切皆有可能。以身作则、做出样子。这是新时期的新要求。中央、省委对各级领导干部提出了很多新的要求,我们不能再用过去习惯的方式去思考和看待今天的新问题,必须自觉地、主动地适应。要把严要求、当表率、站排头体现在工作、学习、生活、管理的方方面面。

  两局合并,很多工作画上了句号,但更多的意味着新的开始。我希望,对于省委省政府和广大干部职工对我们的新的期待,对于这份事业展现出的美好前景,我们要有自信、要有担当,我们要努力、要争气!