首页»新闻资讯»领导讲话

梁宗华局长在全省直属中波(实验)台站工作会议上的讲话

2016-04-01 11:35:00

作者/来源:局办公室



同志们:

  这次全省直属中波(实验)台站工作会议的主要任务是:深入贯彻落实全国、全省新闻出版广播影视工作会议精神,总结回顾去年工作,部署安排今年任务,按照“十三五”规划的目标要求,全面加强中波广播事业建设和干部队伍建设,确保全省中波(实验)台站传输和播出安全。

  一、2015年工作回顾

  2015年,全省新闻出版广播影视系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和在云南考察时提出的新定位、新要求、新使命,全面贯彻落实省委省政府决策部署,扎实践行“三严三实”,坚持问题导向,敢于担当,抓落实、求突破,全面推进依法行政、行业管理、公共服务、安全播出、舆论引导、体制改革、从严治党等各项工作,取得了较好的成绩。全省直属中波(实验)台站广大干部职工,坚持把确保传输和播出安全放在首位,克服困难、周密部署、协同配合,为传播中央和省委、省政府的声音,有效抵御境外信号干扰做出了重要贡献。突出表现在:一是各中波(实验)台站克服了电力供应不正常、基础设施改造施工影响等诸多困难,发扬拼搏吃苦精神,全力保障了安全传输和播出,特别是在九三阅兵、春节、全国“两会”等重大宣传重保期间,无线台站管理中心及各中波(实验)台站高度重视、精心组织、层层抓落实、强化责任担当,取得了所有台站0停播的好成绩。二是硬件保障得到较大改善。全年共投资2100万元,完成了9座中波铁塔的更新改造和13座台站发射机房、值班宿舍、围墙、道路、防雷接地等基础设施的修缮和改造;组织实施了29座中波自动监控系统的安装调试工作。三是干部职工队伍建设得到加强,生活待遇有了明显的提高。四是“三严三实”教育工作的引领作用明显增强。去年,全局组织开展了专题教育,各中波(实验)台站的处级领导干部被纳入学习教育的范畴,台站管理中心在全面抓好专题教育外,主动作为,积极抓好台站的学习教育。同时,加强和完善台站党风廉政建设制度,聘请兼职监察员,使台站党风廉政建设工作落到实处。

  同志们,过去的一年,全省各中波(实验)台站以较强的事业心和政治责任感,忠于职守,为全省的安全播出、无线覆盖、防范非法境外信号的侵入等工作做出了积极的贡献。在此,我代表省局党组,向长期坚守在中波广播战线上勤勤恳恳为广播事业做出辛勤劳动的同志们表示亲切的问候和衷心的感谢!

  二、2016年工作意见

  在过去的一年里,我们虽然取得了一些成绩,但必须清醒认识到广播影视工作面临的新形势、新要求所赋予我们的职责和使命。要进一步提高各台站干部职工的政治意识、责任意识和阵地意识,强化担当奉献精神,做好今年工作。

  (一)强化安全播出管理,确保播出安全。安全播出工作是各中波(实验)台站的中心工作和根本任务,是我们工作的出发点、落脚点,责任重于泰山。不能确保安全播出就是我们的失职。事故发生往往是这样:两个或两个以上事故诱发因素叠加导致事故发生。因此,要未雨绸缪,建立不可控因素、人为干扰破坏而导致播出事故的风险防范机制和预警机制。如果我们不能保证可以避免任何事故发生的话,那么,我们要尽最大努力做到的,就是要坚决避免因管理不到位、制度不严密、业务素质不高、责任心不强而导致的责任事故。这是我们能够做到也应该做到的。要加大关键岗位相关人员教育和培训力度,牢固树立忧患意识和安全防范意识,开展事故处置演练,不断提高一线人员的技术水平和应急处置能力;继续完善调度指挥系统,加强系统运行维护管理;加强供配电系统和播出、传输系统的检查力度,排除设备故障,坚决把各种安全播出技术隐患消除在萌芽状态;制定安全播出保障评价体系,推进安全播出质量考评,不断提升安全播出保障水平。天灾不可预测,人祸一定要避免。这几年在向东同志直接协调指导下,省局的安全播出管理调度上积累了丰富的经验,建立了一系列的规章制度,工作卓有成效。通过建立安播的人防技防体系,让广大的人民群众收听到优质的广播。多年来,由于大家的共同努力,全省还未发生过大面积、长时间的播出事故。这一成绩来之不易。人民群众每天一打开电视机、收音机,都能像以往一样看到、听到电视和广播节目,如果不是每天都有数以千计在安播监管一线同志们的辛勤付出,就不会有这样一个结果。也可以这样讲,经不住诱惑干不了中波(实验)台站工作,心浮气躁也干不了中波(实验)台站工作。

  (二)进一步加强干部队伍建设,不断提高干部职工整体素质。一要拓宽培训渠道。采取“走出去、请进来、沉下去”等培训方式,多层次、多形式开展干部职工教育培训,不断提高干部职工的理论水平、业务能力和个人素养。二要建立实绩评估体系,树立正确的选人用人导向,加强台站班子建设。目前,台站的内设机构还没有明确,台站的班子还不够健全,无线台站管理中心要商局人事处加紧做好此项工作,加快健全各台班子队伍 。共同研究加强台站干部队伍建设的措施办法,使台站各级领导干部、专业技术人才的培养选拔工作制度化、规范化、常态化。而不是临时性的、突击式的。三要强化干部监督管理。要将考核和监督有机结合起来,加强对干部的日常跟踪管理,创造风清气正干事环境。对省局来讲,由于点多面广分散的特点,中波(实验)台站干部监管有一定的难度。但有难度绝不是我们放松、放任的借口,监管工作一定要加强。加强监管不是对大家不信任,而是我们的责任,从根本上讲也是对大家的爱护。要特别强调的是,中波(实验)台站领导干部要自觉、主动的接受监督。四要大力培养年轻干部。近年来,各台站都新招了一些人员,希望台长们搞好传帮带,从他们中间发现、培养和选拔人才,给那些工作积极,思想进步的年轻同志创造良好的成长环境。我们还要注意从学习、生活等方面关心中波(实验)台站的干部职工,特别是年轻同志。

  (三)进一步加强制度建设,建立台站管理长效机制。各台站作为独立法人,各自的经费由政府全额供给,台站有相当的工作自主权,权力和责任越来越大,必须要有一套切实可行的制度才能使各项工作有序开展,确保台站干部职工不犯错误、少出纰漏。一方面,台站管理中心要在原有制度的基础上加以研究,认真做好规章制度的“废、改 立”工作,从安全播出管理、人员管理、财务管理、思想建设、组织建设、干部职工队伍建设、勤政廉政建设等方面健全完善管理办法,建立长效机制;另一方面,各台站要根据各自的实际制定管理措施,确保工作落到实处。避免权力运行不出大的差错的一条重要原则就是公开,做事不要藏着掖着,否则一定有问题。

  (四)进一步加强反腐倡廉建设,落实好各项目标责任。各台站领导班子要切实担当起党风廉政建设的主体责任,台站主要负责人作为党风廉政建设第一责任人,要切实管好班子、带好队伍,对党风廉政建设工作亲自部署、亲自协调、亲自检查,正确行使手中权利,坚决杜绝挤占、挪用公款、私设“小金库”等违纪行为的发生。班子成员要根据分工,抓好职责范围内的党风廉政建设,认真检查党员干部廉洁自律、依法行政、办事效能状况,掌握党员干部思想作风、工作作风和生活作风情况,对发现的问题及时督促整改。局党组在总结近几年系统内发生的一些违规违纪案件的经验教训时,有这么一个深切的体会:与其躲躲闪闪、悄悄咪咪把公共财物通过“小金库”等方式化公为私,不如堂堂正正、旗帜鲜明地把干部职工的追求和注意力引导到干事创业上来,用出色的工作业绩去赢得上级组织的肯定和褒扬。以此为职工赢得的各种奖励才是正道、正能量,才可持续。我们一定要引导干部职工树立起正确的价值观、名利观。在班子内部,大事讲原则、小事讲谦让,小事大事都不糊涂。在党风廉政等重大原则问题上,不能一团和气,更不值得为别人的严重错误买单。作为一名领导干部,当发现或感觉到某些事情会冲撞党纪国法时,必须要发声、必须要态度鲜明。

  同志们,中波(实验)台站的工作责任重大、使命光荣。希望同志们牢固树立高度的政治意识、责任意识,始终把播出安全放在首位,继续发扬吃苦奉献精神,忠于职守、扎实工作,为全省中波(实验)台站事业发展、安全播出各项工作再创佳绩!

  最后,祝同志们身体健康、阖家幸福、工作顺利、万事如意!