首页»新闻资讯»领导讲话

和向东副局长在全省高山台和数字化覆盖工程建设工作会议上的讲话

2016-04-08 11:41:00

作者/来源:局办公室



同志们:

  今天我们在这里召开2016年高山台基础设施建设和中央广播电视节目无线数字化覆盖工程建设工作会议,目的是对两个项目建设的重要意义、基本原则、工程管理、组织实施等进行再动员、再部署,分析研究项目建设中遇到的困难和问题,明确今后工作的重点和努力方向。

  今年是“十三五”开局之年,省级广电与新闻出版合并工作也已基本完成,我们又站到了新的起点上。在新的形势下,构建现代公共文化服务体系,是保障和改善民生、满足广大人民群众新需求、新期待的重要举措,是全面深化文化体制改革、促进文化事业繁荣发展的必然要求。高山台和数字化覆盖这两个项目是当前构建广播电视公共服务体系的基础性工程,新闻出版广电部门作为广播影视公共服务体系建设的主体,必须群策群力、科学谋划、扎实工作、克难奋进,圆满完成项目建设任务,开创广播影视工作的新局面。下面我讲4点意见。

  一、充分认识加强广播电视无线覆盖建设的重要意义

  (一)促进广播电视事业发展的需要

  广播电视是党的重要喉舌和重要的宣传思想文化阵地。加强广播电视无线覆盖建设,是确保安全优质高效地把党和国家的声音传入千家万户的重要举措,是促进广播电视事业发展的需要。长期以来,无线传输覆盖作为广播电视节目传输覆盖的一种重要手段、重要方式,在传播公众文化信息方面发挥了不可替代的作用。做好广播电视节目无线传输覆盖,让全省人民尤其是边远山区群众听到看到、听好看好广播电视节目,始终是我们新闻出版广电事业发展的重中之重。

  2006年以来,在中央财政的支持下,总局实施中央广播电视节目无线(模拟)覆盖工程,对我省转播中央广播电视节目的193座无线发射台站的495部发射机及其附属系统进行了更新改造,并对设备的运行维护给予资金支持。

  无线覆盖作为广大农村地区广播电视覆盖的主要方式,其覆盖效果很大程度上受到无线发射台站的基础设施水平的制约。由于长期缺少投入、绝大多数高山无线发射台站的工作条件十分艰苦,难以保障正常的广播电视转播任务,已成为制约广播电视事业发展的重要因素。“十二五”期间,国家规划实施广播电视高山无线发射台站基础设施建设项目,其中,中央支持我省对80座高山台站基础设施进行改造,并按投资预算的75%给予补助,补助资金达1.2亿元。无论是建设的台站数量还是补助资金,都名列全国前列。工程项目的实施将显著改善我省高山骨干台站工作条件和技术装备水平,为无线覆盖提供基础保障,同时也会为地面数字电视的发展创造有力条件,提高广播电视事业发展的承载能力。

  中央广播电视节目无线数字化覆盖工程,是无线(模拟)覆盖工程的延续和升级,有利于进一步巩固中央广播电视节目的无线覆盖成果,有效解决无线模拟技术条件下传输节目较少、质量和安全保障有待提高等问题,全面提升中央广播电视节目传输覆盖的水平和质量,确保更好地把党和国家的声音传入千家万户,进一步促进广播电视事业发展。

  (二)加强广播电视公共服务的需要

  无线覆盖是我国广播电视公共服务的基本形式,也是国家“十二五”基本公共服务体系的一项重要内容。目前,在广大农村地区,无线覆盖仍是群众收听收看广播电视节目的主要途径。加强广播电视无线覆盖建设,是构建现代公共文化服务体系,保障和改善文化民生的重要举措。

  多年来,通过实施广播电视村村通工程、西新工程、户户通工程等,广播电视公共服务建设成效显著,在解决人民群众听广播看电视难方面取得了重要进展。但与中央的要求、与人民群众日益增长的精神文化需求相比,还有一定的差距。从无线传输覆盖来讲,大部分都还是模拟的,传输节目套数少,不能满足人民群众对听到看到更加丰富多彩广播电视节目的需求。2015年初,中办、国办印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,提出到2020年基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,详细列出了2015 - 2020年国家基本公共文化服务指导标准。收听收看广播电视是人民群众基本文化权益的重要方面,也是现代公共文化服务体系建设的重要内容。《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》明确提出无线数字广播电视的基本公共服务节目标准,即通过无线数字广播电视提供不低于15套电视节目(包括中央电视台12套节目)和15套广播节目(包括中央人民广播电台8套节目)。为此,总局和财政部决定全面启动实施中央广播电视节目无线数字化覆盖工程。实施中央广播电视节目无线数字化覆盖工程,可以大大增加无线传输的节目套数,让人民群众收听收看到更多的无线广播电视节目,能充分体现广播电视公共服务的基本性、均等性、便利性、服务性,进一步提升公共文化服务水平。我们要把中央广播电视节目无线数字化覆盖工程,作为事关人民群众基本文化权益的一项重要惠民工程来抓。

  (三)构建技术先进、传输快捷、覆盖广泛的现代传播体系的重要举措

  当前,数字化、网络化、信息化已成为不可逆转的大趋势,如何适应新形势,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点,提高传播力影响力,是广电行业面临的重大课题。目前,欧美国家已普遍实现广播电视无线数字化转换,服务内容、服务范围也在传统广播电视基础上大幅拓展,全面推进地面广播电视数字化是技术发展的必然趋势和必然要求。加快我国无线数字化整体转换步伐,有利于我们尽快缩小与欧美发达国家差距,对于构建现代传播体系,增强广播电视服务功能,提升广播电视传播力影响力,巩固和拓展党的宣传文化阵地具有十分重要的意义。因此,我们要把中央广播电视节目无线数字化覆盖工程作为一项事关广播电视未来发展的重要创新工程来抓。

  二、准确把握项目建设的基本原则

  一是坚持统筹规划。高山无线发射台站基础设施建设项目和中央广播电视节目无线数字化项目由国家统一规划实施,省局为项目建设实施的责任主体,各州市负责辖区内项目的具体实施。各州市要加强对辖区内项目建设的统筹协调,及时向当地党委政府汇报工程建设的目标、原则和进度,及时解决项目建设工程中出现的问题,确保工作进度。

  二是坚持分级负责。总局要求各省要明确工程建设组织实施的管理原则,明确不同层级的实施主体,明确资金匹配方案,进而明确各级任务,落实各级责任,推动工作逐级开展。省局为高山台和数字化项目建设实施的责任主体,对项目建设、资金管理等负有主要责任,各州市对本辖区内工程项目的选择、资金的使用、工程项目的质量、安全、进度、效益负具体责任。

  三、切实加强广播电视无线覆盖建设的工程管理

  一是严格规范建设流程,加强工程建设管理。高山台项目涉及大量的土木工程和技术改造工程,必须严格按照基本建设程序进行。各州市要完善项目可行性研究报告、初步设计的报批工作,按照《招标投标法实施条例》,规范工程实施过程中的招投标工作。无线数字化项目涉及托管资金的使用,各州市要按照保障基本的原则,统筹规划,认真编制托管资金的使用计划,完善政府采购程序,规范招投标工作,确保工程建设的质量和进度。

  二是严格加强资金的使用管理。为加强专项资金管理,确保专款专用,高山台站基础设施建设项目和中央节目无线数字化项目资金集中在省局管理,除中央和省级统一招标采购设备经费外,其余建设经费实行逐级审核把关,统一在省局报账支付方式。特别需要强调的是,高山台项目建设专项经费不得列支人员津补贴、车辆购置费和办公场所修建费,数字化覆盖项目专项经费主要用于相关设备、设施的更新改造,原则上不得用于基础设施建设以及台站人员经费、招待费、车辆购置、运行及维修费用。各州市要确实负起责任,督促各台站严格执行相关专项资金管理办法,确保专款专用。

  四、充分做好高山台和无线数字化项目的组织实施

  (一)广播电视高山台站基础设施建设项目

  2011年8月,国家发展改革委和广电总局联合印发了《全国“十二五”广播电视村村通工程建设规划》,明确提出,“十二五”期间,由中央补助资金,从全国4000多座县级及以上承担中央第一套和第七套电视节目、中央第一套广播节目的转播任务的无线发射台站中,国家选择其中1229座位于农村地区、承担直接覆盖农村任务、全天专人值守、工作条件艰苦的高山骨干无线发射台站,支持其对基础设施进行更新改造,重点加强机房、水电、围墙等基础设施建设,解决其运行发展中最急需、最紧迫的问题,改善基本工作条件,确保正常播出。2012年8月,国家发展改革委办公厅和国家广电总局办公厅联合印发《广播电视高山无线发射台站基础设施建设管理办法》,明确了项目条件、建设范围以及程序要求。我省共有80座无线台站纳入建设范围。项目分年度实施,2013年先期实施的丽江宁蒗、大理云龙等5个台站现已基本建设完成,2014年和2015年实施的75座台站建设项目均已完成项目可研、初设的编制报批,全面进入招标采购和工程建设阶段。

  存在的困难和问题:高山台站项目整体推进顺利,特别是玉溪、红河、德宏、临沧、版纳等州市进展较快,现已基本完成项目建设和资金拨付。但仍有部分州市遇到了一些具体问题,工程推进迟缓:部分台站计划进行搬迁重建,但土地、规划等前期工作仍未完成,严重影响了项目建设整体进度;个别台站规划新建铁塔,但建设地点尚待落实;个别台站初步设计不完善,导致工程推进中出现较大资金缺口等等。

  下一步工作要求:各州市要尽快组织对辖区建设项目进行督查,督促各项目台站完善招标采购相关程序,加快项目建设速度,确保今年6月底前完成建设任务。已经完成主体建设,具备验收条件的台站,尽快组织项目验收,待所有项目建设完成后,配合省局完成抽验工作。前段时间,各地已经上报了 “十三五”广播电视无线台站基础设施建设规划,接下来必须严格按要求做好前期准备工作,以免影响中央投资申请。

  (二)中央广播电视节目无线数字化项目

  根据中央关于构建现代公共文化服务体系的意见和标准,中央广播电视节目无线数字化项目由国家统筹规划,分两步实施。第一步:2015年,利用全国无线广播电视骨干发射台基本实现12套中央电视节目的无线数字化覆盖,启动3套中央广播节目的无线数字化覆盖试点(涉及我省161个发射台站)。第二步:2015—2016年,根据中央电视节目无线数字化覆盖效果,继续补充完善覆盖建设,以进一步扩大覆盖面、提高覆盖质量(涉及我省389个补点台站)。

  目前第一期项目和第二期补点项目国家补助资金均已下达我省。为保证工程建设的质量和进度,节约成本,2015年6月,总局组织完成了第一期项目的发射机、卫星综合接收解码设备等主要设备的统一招标采购,省局已与中标企业签订了供货合同,支付了合同首付款,厂家正在积极备货。2015年12月,省局组织完成了第一期项目信号源系统、塔桅和天馈系统、低压配电系统等标准化设备的招标采购,目前正在进行合同洽谈。今年1月,总局组织完成了第二期补点项目发射系统、AVS+和数字声音广播卫星综合接收解码器的集中招标采购,目前省局正与各中标企业进行合同洽谈,近期会完成合同签订。第一期项目台站的勘察工作已完成,设计单位正加快编制项目设计。

  工作要求:一是全力配合设备的接收初验以及安装调试工作,总局和省局招标设备将于4月起全面进入供货期,各地要切实承担起责任,积极主动配合做好设备的接收、初验、安装调试、验收等工作,力争今年6月底全面进入试播。二是统筹制定各台站附属设施、设备建设方案,因地制宜,确定建设内容和投资概算,按相关程序和要求抓好实施工作。三是做好第二期389个补点台站的勘察、规划工作,按时上报建设方案,确保项目顺利推进,年底前全面进入试播。

  最后再强调一下,各州(市)广播电视行政部门要高度重视两个项目的建设,充分发挥职能作用,严格按照有关工作要求,抓紧时间,全力以赴,扎实努力,保质保量完成高山台站基础设施建设和中央广播电视节目无线数字化覆盖工程建设,为促进我省广播电视事业发展、全面贯彻落实构建现代公共文化服务体系作出新贡献。