首页»新闻资讯»领导讲话

梁宗华局长在全局2016年党风廉政建设暨述廉述责工作会议上的讲话

2016-04-28 11:58:00

作者/来源:局办公室



同志们:

  过去的一年,省新闻出版广电局党组坚定不移贯彻落实省委、省政府及省纪委的决策部署,把从严治党置于全盘工作的重要位置,更加突出守纪律讲规矩,把党风廉政建设主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,纪检监察部门聚焦全局中心任务,强化监督执纪问责,推动全局党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,促进了全省新闻出版广播影视事业科学发展。

  我局每年都要召开党风廉政建设工作会议,既是布置工作,又是党风党纪党性教育,希望大家高度重视。下面,围绕贯彻落实好上级党风廉政建设有关会议精神,结合我局实际,我就做好今年全局党风廉政建设和反腐败工作讲四点意见。

  一、深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂

  省委李纪恒书记在省纪委九届八次全会上指出,我省党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。我理解,就是既有未发现的存量,也有一定的增量。还有些案件牵扯面非常广,查处工作量很大,立案很久未结案。从近年来查处的案件和巡视发现的问题看,区域性腐败和领域性腐败交织,用人腐败和用权腐败交织,官商勾结和上下勾结交织,“十八大后不收敛、不收手”的现象依然存在,在一些地方、部门、单位,基层干部的不正之风和腐败问题还易发多发、量大面广,党的优良传统和作风还没有得到完全恢复和发扬,“四风”在面上有所收敛但并没有绝迹。2015年,全省纪检监察机关共立案5441件,其中厅级干部55人,县处级干部277人。

  从我省新闻出版广播影视系统来看,反腐败形势依然严峻、不容乐观。近年来,系统内违反八项规定的不正之风仍未禁绝,也相继发生了一些违纪违法案件。这些违规违纪问题,既有少数党员干部利用手中权力搞寻租腐败,也有一些从业人员利用行业“潜规则”大肆捞取非法利益。

  总之,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。中央、省委对形势的判断没有变、旗帜立场不会变,目标任务不能变。对此,我们必须在正确认识、认清当前党风廉政建设和反腐败斗争形势的基础上,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强责任感、使命感,不折不扣贯彻执行中央、省委的决策部署,坚决落实党风廉政建设主体责任和监督责任。

  二、坚决贯彻落实全面从严治党的政治责任

  (一)局党组及各单位部门党组织要担负起全面从严治党的主体责任

  “全面”就是管好省局系统所有党组织和党员,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各单位部门,重点是抓好领导干部这个“关键少数”。“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严。“治”就是省局各级党组织都要肩负主体责任,各级党组织书记把抓好党建当作分内之事、必须担当的职责;纪检监察部门要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责。局党组带头,各单位部门党组织要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,在思想认识、方法措施上跟上全面从严治党战略部署,在工作的方方面面体现党的领导。要把党的领导体现在日常管理监督中,敢于较真,注重日常,抓早抓小,防微杜渐,把严格要求和关心爱护统一起来。我作为党组书记要率先示范,欢迎大家监督,当面提、请人转告、向上级纪检部门举报都可以,但要实事求是。各级党组织书记要做管党治党的书记,当好第一责任人,对党负责,对单位部门的政治生态负责,对干部健康成长负责。

  有一点需要明确,各处室的同志因工作找领导,除了拿着工作的建议、方案、文件按程序找领导,带着纸和笔,其他什么都不要带。不要打听领导的住处,不要了解领导个人有什么爱好,上下左右之间的工作关系要清清爽爽、干干净净,同事之间、朋友之间也是这样。局党组了解干部的渠道和方式有很多,用不着搞潜规则那一套东西。

  (二)要用铁的纪律筑牢反腐倡廉防线

  一要深入开展纪律教育。这是基础。坚持日常教育与专题教育相结合,加强党章党规党纪的学习教育,使党员、干部增强纪律意识,把党章党规党纪刻印在心上,形成尊崇党章、遵守党规党纪的良好习惯。二要狠抓执纪监督。这是关键,态度必须坚决。以纪律为尺子,衡量党员、干部的行为,对违纪问题发现一起查处一起,提高纪律执行力,维护纪律严肃性。三要养成纪律自觉。这是前提,否则讲得再好都没用。要教育引导广大党员干部,特别是领导干部,严格按党章标准要求自己,知边界、明底线、有敬畏,把他律要求转为内在追求,自觉以身作则,发挥表率作用。党员同志,特别是领导干部一定要有好作风、好形象。四要抓住领导干部这个“关键少数”。这是重点。守纪律、讲规矩从领导干部做起,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应。五要加强纪律建设和纪检工作,局党组全力支持纪检组开展监督工作,管住纪律,看住权力,使干部向高标准努力,不犯或少犯错误特别是严重错误,这才是党组织对党员、干部最大的关心和爱护。

  (三)要增强领导干部政治警觉性和政治鉴别力

  省新广局作为媒体管理的职能部门,还负有意识形态工作的重要职责,更要强调突出政治责任和政治要求。全局党员领导干部要把政治纪律放在首位,善于从政治上看问题,增强看齐意识,增强政治警觉性和政治鉴别力,站稳立场,把准方向。要始终忠诚于党,严守政治纪律和政治规矩,不折不扣执行党的路线方针政策和省委的重大决策部署,自觉向党中央看齐,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要始终对组织坦诚,相信组织,依靠组织,服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束。要始终正确对待权力,立志为人民做好事、做实事,安分守己,为党工作,毫无私心。要始终牢记政治责任,襟怀坦白,言行一致,自觉维护党的形象。

  (四)要坚持高标准和守底线相结合

  局党组及各单位部门党组织要教育引导党员干部坚定理想信念,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,与坚定的道路自信、理论自信、制度自信有机统一起来,始终把党放在心中的最高位置,始终把党、国家、人民的事业放在首位,始终做到爱党、信党、护党、跟党走,坚守共产党人精神追求,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要关注党员干部思想动态、工作表现,也要注意他们的生活、作风和情趣,发现问题及时引导纠正。要完善干部考核评价和选任制度,既重能力、更重品行,既重政绩、更重政德,使品德端正的干部受到褒奖和重用,品行低劣的干部受到警醒和惩戒。

  三、全面推进年度党风廉政建设各项工作

  各单位部门要按照2016年局党风廉政建设和反腐败工作的总体要求及工作安排,按照《省新广局关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任规定的实施意见》及《2016年党风廉政建设责任制责任书》,切实抓好党风廉政建设各项工作的落实。

  (一)层层抓好党风廉政建设主体责任的落实

  各级领导干部要带头履职,率先垂范,把责任扛起来,立场硬起来,执纪严起来,牢牢抓住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”。首先从局党组开始,认真学习领会中纪委十八届六次全会、省纪委九届八次全会及国务院、省政府第四次廉政工作会议精神,带头做到党风廉政建设与新闻出版广播影视工作同部署、同安排、同检查、同考核,真正把责任扛起来,标准立起来,压力传下去。其次,党组班子成员要把党风廉政建设当作分内之事、担当之责,认真履行“一岗双责”,与分管单位部门经常坐在一起研究党风廉政建设工作,与分管单位部门人员每季度开展一次廉政谈话,为全局党员干部讲好党课,在所在党支部过好组织生活,对自身行为负责,对所分管的单位部门党风廉政建设负责,对所分管的单位部门发生的问题负责。再次,各单位部门主要负责人要当好带头人,切实履行“一岗双责”,认真落实党风廉政建设责任制各项要求。

  (二)层层抓实监督执纪问责责任的落实

  全局各级纪检监察部门要围绕监督执纪问责,认真实践“四种形态”,持续深化“三转”,全面履行监督职责,坚决维护党章党规党纪的权威。在态度决心上,要有责必问。对执行党的路线方针政策和局党组决策部署不力、“四风”问题依然多发、巡视整改不落实的,要严肃追究责任。对问题严重的,不仅要追究个人责任,还要追究领导责任。在方法手段上,要把握运用好“四种形态”,让咬耳朵、扯袖子及红红脸、出出汗成为常态。在工作重点上,要有抓手和突破,重点盯住处级以上领导干部这个“关键少数”,加强对政治纪律执行情况的监督检查,决不允许“妄议”中央,坚决纠正有令不行、有禁不止行为。现实生活中是有这样的人,包括一些领导干部,口无遮拦、甚至口出狂言,对中央的重大决策妄加评议。不能这样,个性要服从党性、脾气要服从正气。要加强对“三重一大”和项目资金管理的跟踪监督,防止出现监督管理的“空档”和“盲区”。抓好作风纪律常态监督,紧盯“四风”问题新变化,加大明察暗访力度。

  (三)层层抓紧“两学一做”学习教育的落实

  “两学一做”学习教育已经列入省纪委2016年度党风廉政建设检查考核内容。各单位部门党组织要高度重视,严格按照我局的实施方案,在全体党员中开展好“两学一做”学习教育,促进党章党规入脑入心,党员干部自觉规范言行。各单位部门党组织不仅要认真完成专题教育规定的各项动作,还要结合各自实际创造性开展工作,争取总结推出一些具有创新意义的办法措施,确保专题教育取得实效。

  (四)层层抓牢完善廉政风险防控机制的落实

  要按照《云南省权力公开透明运行规定》,在去年开展清理权力清单、梳理全局300项行政职权工作的基础上,由纪检监察部门牵头,每个职能处室对照负责的行政职权,按照行政许可、行政处罚、行政检查等分类,逐项制定权力流程图,逐项分析查找廉政风险点,逐项针对性地制定廉政风险防控措施。最后汇总审核,集中公开公示,自觉接受社会和群众监督。同时,局属各单位要按照局机关的做法,对重要权力制定运行流程图,对权力运行存在的廉政风险隐患进行认真梳理,针对性地制定有效的防范措施。

  四、不折不扣抓好省委巡视反馈意见的整改落实

  2016年2月3日,省委巡视组到我局召开巡视情况反馈会后,局党组高度重视省委巡视组反馈意见,承担起巡视整改的主体责任,把整改落实作为一项重要的政治任务,切实加强对巡视反馈情况整改工作的领导。在整改第一阶段的两个多月时间内,局党组召开了5次会议专题研究巡视整改工作,对巡视组提出的问题一一“对号入座”,明确整改责任分工,研究整改方案,制定整改措施,切实把整改责任挂在心上、扛在肩上、抓在手上。结合我局实际,创新建立了整改旬报、督查通报、信息报送、清单销号等多项制度,制定的67项整改措施,已完成30多项。整改工作形成了班子负总责、班子成员带头、一级抓一级、全局上下共同抓整改落实的工作机制。通过两个多月的集中整改,全局干部职工精神面貌有了新变化,廉洁自律意识有了新增强,工作作风有了新改进,一批存在的问题得到较好解决,一批规范制度得到建立完善,全局党风廉政建设得到改进加强,各项工作得到推动发展,整改工作取得了阶段性成效。

  按照省委巡视办的要求,我局按时上报了巡视整改报告,但并不意味着巡视整改到此结束。坚决贯彻落实省委巡视反馈意见,严肃认真抓好巡视整改工作,是今年省新闻出版广电局党风廉政建设工作的头等大事,是推进全局党风廉政建设工作打基础、补短板、上台阶的重中之重,是领导干部、全体党员都要自觉对表、主动认领的政治任务。要把落实整改和解决问题作为提升能力水平的机遇和动力,要不松手、不松劲,持之以恒、一以贯之,在自觉抓好整改落实的基础上,不断巩固和扩大整改成果,形成互相衔接、相互配套的长效工作机制,真正使整改的过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全体党员干部工作作风转变的过程,成为推动全省新闻出版广播影视实现“十三五”良好开局的过程。

  一是各单位部门及党员领导干部要把思想认识统一到局党组的要求上来,继续在思想上保持高度重视,按照局党组整改方案及措施,大力度、高标准、高质量推进整改工作,以不见成效决不罢休的精神,坚定整改决心、夯实整改基础、抓实整改举措、确保整改实效。二是认真开展好年中的巡视整改“回头看”和年末的巡视整改总结,认真对照整改方案明确的责任、要求的时限,把年中、年末要完成的整改措施落实到位,对照责任清单和整改清单,逐条逐项“对账销号”。对推进力度不够的要再加把劲,对整改成效不明显的要继续强化措施。局巡视整改办要继续抓好督查汇总和信息通报,做好与省委巡视组、巡视办的对接协调和情况报告。三是推进各项整改制度“落地生根”,对整改期内局出台的各项制度,不能只是写在纸上、贴在墙上、挂在口上,而是要落实在具体行动中,贯穿到各项管理工作中。四是进一步加强监督检查。局纪检监察部门要通过巡查抽查、明察暗访等方式,进一步检查督促各单位部门抓好巡视整改。对巡视整改搞形式主义、弄虚作假的,要严肃批评;对顶着不办、拖着不改的人和事,要严肃追责;对顶风违纪行为要“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起。对那些利用手中的审批权、政府扶持性资金分配权、行政监督权谋私的人,要坚决惩处。大家要相信,以现在的查案手段,没有查不出来的,千万不要自作聪明。

  同志们,党风廉政建设永远在路上。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,锐意进取,扎实工作,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为推动我省新闻出版广播影视繁荣发展作出新的更大贡献。