首页»新闻资讯»领导讲话

梁宗华局长在全局“两学一做”学习教育暨群众评议省直机关作风动员大会上的讲话

2016-05-03 11:59:00

作者/来源:局办公室



同志们:

  今年,中央决定在全党开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员的“两学一做”学习教育。4月上旬,省委召开了“两学一做”学习教育工作座谈会,局党组会也对我局开展学习教育进行了安排。与此同时,按照今年全省机关党的工作会议安排部署,我局被确定为参加评议的89个省直单位之一,将按要求组织开展群众评议机关作风活动。目前,我局“两学一做”学习教育实施方案和2015—2016年度群众评议省直机关作风活动实施方案已经印发。

  今天,我们召开处以上干部大会,对全局“两学一做”学习教育和开展群众评议机关作风活动进行部署和动员,主要任务就是学习贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示和省委李纪恒书记的讲话精神,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,统一到落实全面从严治党要求上来,确保工作抓出实实在在的成效。

  下面,我就贯彻落实中央和省委的部署要求,组织开展好我局“两学一做”学习教育和群众评议省直机关作风活动,讲几点意见。

  一、关于开展“两学一做”学习教育

  (一)深刻认识开展“两学一做”学习教育的重要性、必要性

  开展“两学一做”学习教育,是党中央向全党发出的政治号令。我们要在更高站位上深化对“两学一做”学习教育重要意义的认识,按照党中央和省委的决策部署,自觉在理论武装、落实制度、解决问题、做合格党员、立足岗位作奉献等方面走在前、作表率。

  开展“两学一做”学习教育,是加强思想政治建设的重要举措。思想政治建设是党的根本性建设,是我们党的优良传统和政治优势,也是党长期以来加强自身建设的宝贵经验。局属各基层党组织必须毫不放松地抓好思想政治建设,用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部头脑,用党章党规规范党员干部言行。把开展“两学一做”学习教育作为重大政治责任,牢牢抓在手上。

  开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求的关键。基层党组织是党执政的基础。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有的作用,党的根基才能牢固。开展“两学一做”学习教育,最大的特点就是面向全体党员,使全面从严治党要求不留死角,在党的基层组织落地生根,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来,推动党的建设全面进步、全面过硬。

  (二)突出学习教育重点,在解决问题上下功夫

  深入开展“两学一做”学习教育,要强化问题导向,把端正思想作风、解决突出问题作为学习教育的重点,带着具体问题学、针对具体问题改,通过发现问题找准努力方向,通过解决问题推进党建水平的提升。

  一要解决理想信念模糊动摇的问题。有没有“三个自信”,有没有为共产主义和中国特色社会主义奋斗的信心和决心,这是评判一个党员是否合格的重要标准。当一名合格的共产党员,首先要解决好政治合格的问题。不懂马克思主义基本原理,不学习党的创新理论,不信奉党的政治主张,不是一名合格的共产党员;不履行党章规定的党员义务,不遵守党规党纪,也不是一名合格的共产党员。

  二要解决组织观念、党员意识淡化的问题。有的党员干部看齐意识不强,遵守政治纪律政治规矩的自觉性不强,在令行禁止、执行“四个服从”、与局党组决策保持一致上有差距,执行组织纪律不够严格,存在规矩不明、底线不清,担当精神不足、担当能力不够的问题,时有自由主义倾向和“庸懒散拖”、行政效率不高、基层党组织战斗堡垒作用不强、脱离群众等现象,以个人情绪、个人得失作为办事和言行的标准,没有始终用党员的标准来要求自己。

  三要解决宗旨意识弱化、管理制度松懈的问题。有的党员仍然存在官僚主义倾向,不关心、不了解群众所思所虑,不学习、不掌握群众工作方法,对于如何做好群众工作没有激情、没有办法,对于群众反映强烈的问题束手无策。有的党员存在利己主义思想,把个人利益置于国家利益、公众利益之上,贪图享受、占小便宜,甚至出现违规违纪等恶劣行为。

  四要解决工作目标不明、工作状态不佳的问题。有的单位部门在业务建设方面缺乏有力措施,党员干部出谋划策的针对性不强,贯彻落实中央和省委决策部署不深入不扎实,工作机制不尽完善,督查调研目的性不强、形式不够多样,有的党员消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,部分工作进展缓慢,没有能够发挥党员的先锋模范作用。

  以上这些,都是我们在“三严三实”专题教育、省委巡视组巡视我局中发现以及党员干部、职工各方面反映的问题。在这次学习教育中,各级党组织要肩负起全面从严治党的责任。每一名党员都要对照党章、对照习近平总书记系列重要讲话精神、对照入党誓词,认真查找自身在党性观念、对党忠诚、严守纪律规矩等方面存在的不足,从是否按时交纳党费、是否定期参加组织生活、是否牢记入党誓词、是否坚持开展“三会一课”、是否参与封建迷信和参与赌博等方面,真查细查深查、真改实改彻底改,做到以实际行动诠释对党忠诚,做到表里如一,做到爱党、信党、护党,听党话、跟党走。

  (三)严格落实目标要求,在增强实效上下功夫

  按照中央要求,学习教育在全体党员中开展,基础在“学”,关键在“做”。大家要好好体会这个要求。在过去的一段时间内,我们对此是有所忽视的,包括我自己。如果学得不深、理解不深,如何做到信念坚定、勇于担当?要通过学习教育,使全体党员干部做到理论上清醒、政治上明白、立场上坚定、行动上自觉,使党员标准严起来,把精神状态提起来,在开拓进取、干事创业上体现学习成果。

  一要在理论武装上抓到位见实效。要学字当先、以知促行,把党章党规和系列讲话贯通起来学、统一起来领会,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求。通过上党课、集中学习讨论、网络学习、专家讲座等多种学习教育形式,确保取得实实在在的效果。

  二要在规范和严格执行党内生活制度上见实效。习近平总书记多次强调,现在我们党的制度不是没有、也不是不完善,而是党内生活制度在一些地方、一些单位坚持得不好,没有按照规定开展党内活动,难以起到应有的作用。在我局基层党组织中,也存在党内生活制度坚持不够好、作用不明显的问题。这次开展“两学一做”学习教育,要下大力完善和执行管党治党的制度措施。局直属机关党委按照局党组的要求,已经起草了关于严格落实党内组织生活制度文件,要尽快修改完善,经局党组审定后印发执行。

  三要在牢固树立“四个意识”上见实效。党章党规遵守得好不好,系列讲话学得好不好,党性强不强、底线明不明,重要的是看政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识有没有牢固树立起来。中央提出了合格党员的标准,就是讲政治有信念,讲规矩有纪律,讲道德有品行,讲奉献有作为,这是对“四个意识”的进一步阐述。我们每一名党员、干部都要以此来衡量自己、检视自己。同时,我们也要明确,合格只是党员的“底线”,党员特别是党的干部不能止步于合格,把“底线”当成是“高线”。要在合格基础上,争做优秀共产党员,争当模范领导干部,树立共产党员先锋形象。

  四要在用优良作风推动新闻出版广播影视工作上见实效。新闻出版广播影视各项工作任务的落实,需要全局广大党员干部职工发扬优良作风,同心同德干事业。要教育党员干部同舟共济,划船而不凿船,引导党员干部全身心投入到干事创业中。党员领导干部要继续抓好“不严不实”突出问题整改,激发昂扬向上的干劲韧劲,增强攻坚克难的意志品质,落实严之又严的问责机制,自觉坚持走在前列、干在实处,发挥先锋模范作用,确保新闻出版广播影视各项事业发展再上新台阶。我们选择了这份事业,就要遵守与此相关的从业操守,要保持最基本的事业心、责任感。如果我们对现在所处的岗位偶有加班就觉得自己委屈了,那就说明思想觉悟还不过关,还没有树立起当先锋、走前头的意识。

  (四)加强组织领导,在深入推动学习教育上下功夫

  一是各级党组织要强化领导,落实责任。每一级党组织都是这次学习教育的责任主体,每一位党组织书记都是第一责任人。学习教育要以党支部为基本单位,以规范落实党的组织生活为基本形式,以加强党员教育管理制度执行为基本依托,针对领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排。要以学促做,以知促行,落实机关联系基层、干部联系群众“两联系”制度;建立和完善党员学习制度,推进党内教育长效化常态化。

  二是党员领导干部要以身作则,率先垂范。省委常委会专题学习了“五带头”。按照区分层次、有针对性解决问题的要求,党员领导干部要在学习教育中作出表率,紧密联系工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力提高思想政治素养和理论水平,形成上行下效、整体联动的总体效应。处以上干部以普通党员身份参加所在支部活动,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议;领导班子成员严格执行双重组织生活制度,带头开展自我批评,带头深入查找解决自身问题,积极发挥带学促学作用。

  三是学习教育要与年度工作任务相结合。今年的工作任务重、要求高,重点加强公共服务规范管理和加强履职能力建设,这和“两学一做”学习教育的要求是相互切合、相辅相成的,最终目的都要落到推动新闻出版广播影视发展上来。因此,要把学习教育与年度工作任务紧密结合起来,正确处理好两者的关系,坚持做到两手抓、两促进、两不误,防止学习教育和业务工作成为“两张皮”。我们还要通过学习教育考察和检验干部,调动干部干事创业的积极性,坚持正确用人导向,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有位置,实现事业发展、干部成长。“三严三实”中的一项就是谋事要实。勤奋敬业、认认真真从另一方面讲就是要不滑头、不推诿。对局党组这一要求,全局绝大多数同志都能认真落实。但也有人在把工作干出色、干精彩、抓落实上自我要求不高,推卸责任的经验倒是足够丰富。

  二、关于开展群众评议省直机关作风活动

  局党组印发的作风评议实施方案中,已经对开展群众评议机关作风活动的指导思想、组织领导、评议的原则、内容、对象、方法、具体安排和工作要求作了明确,为扎实抓好工作落实,我强调三点。

  (一)统一思想,提高认识

  开展群众评议省直机关作风活动,是近年来省委省政府深化机关作风建设、推进作风转变、效能提升,为云南发展营造良好环境作出的一项重要举措,已经坚持多年,在推进省直机关作风建设上发挥了很好的作用。认真开展好我局的群众评议机关作风活动,对于进一步建立争先创优的工作机制,激发干部职工的工作积极性和创造性,密切党群干群关系,营造风清气正、齐心协力的良好工作氛围,具有十分重要的推动作用。这次评议活动,主要评议各省直机关贯彻落实中央、省委有关作风建设制度规定的情况,围绕省委、省政府中心工作,在履职尽责中转变作风的情况,以及机关自身作风建设情况3方面内容。扎实组织开展好群众评议机关作风活动,必须要进一步统一思想,以“建设为民务实清廉机关,服务云南跨越发展”为主题,以推进机关作风建设为目标,以深化作风建设为关键,以贯彻落实中央、省委省政府有关作风建设的决策部署、履行职能职责、转变工作作风、持续整治“四风”、服务群众、提高效能等为主要内容,紧密结合实际,以评促改、以评促建,着力推动职能和作风转变、效能提高和制度落实,不断提高依法履职、服务大局、服务群众、服务基层的意识和能力,促使全局广大党员干部自觉弘扬党的优良作风,争做为民务实清廉的表率。

  (二)突出重点,抓好落实

  一是围绕中心,服务发展。围绕我局中心工作,围绕贯彻落实全面从严治党各项任务要求、扎实推进省委《关于深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神闯出跨越式发展路子的决定》开展作风评议活动,进一步检验“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作成效。二是民主公开,客观公正。坚持开门搞评议,面向社会、面向基层,让群众参与,让群众评议,受群众监督,充分尊重广大干部群众的意见,以群众是否满意作为评议标准,客观、公正、准确地反映群众的意见建议和评议结果。三是结合实际,统筹实施。把作风评议活动与各被评议部门履行自身职能和任务结合起来,与建设学习型、服务型、创新型机关结合起来,与开展“当先锋走前头”活动结合起来,突出重点,统筹兼顾,协调推进。四是以评促改,注重实效,坚持评改结合,以评促改,重在整改,积极回应基层和群众反映强烈的问题,把基层和群众的意见建议作为改进机关作风的重要依据,边评边改,切实解决作风不严、不实、不正和行为不廉的问题,明确责任抓整改、限时办结抓整改,不断推进机关作风建设,促进中心工作。

  (三)广泛动员,营造良好氛围

  在组织开展群众评议机关作风活动中,各部门单位、各基层党组织要注重营造浓厚氛围,按照动员大会的部署和群众评议机关作风活动方案要求,做好思想发动,激发干部群众的积极性,认真履行岗位职责,做好职责所赋予的每一项工作,用良好的工作作风和扎实的工作效果迎接群众评议,使评议活动成为巩固和拓展专题教育成果,开展“两学一做”学习教育的重要平台,成为联系群众、贴近群众、服务群众的有力推手,增强接受群众评议的意识,形成人人重视群众评议、虚心接受群众评议、自觉改进工作作风的良好氛围。此外,我还要强调,各单位部门主要领导外出开会、休假的,参会的部门副职领导要及时将局党组的安排部署传达到本人。同时,机关党委、纪委、监察室、局办要就各部门、支部开展学习教育和作风评议的工作推进落实情况加强督查。

  同志们,开展好“两学一做”学习教育和群众评议机关作风活动,意义深远、责任重大。我们要以高度的政治责任感和使命感,以良好的精神风貌,尽好责、抓到位、见实效,建设政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的干部队伍,在云南跨越发展,实现“三个定位”战略目标中建功立业,作出新的更大的贡献!