首页»新闻资讯»领导讲话

梁宗华局长在10月31日局党组扩大会议上的讲话

2016-11-04 15:11:00

作者/来源:局办公室



同志们:

 

  学习宣传贯彻落实党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。十八届六中全会闭幕后,中央、中宣部已发出通知,省委和省委宣传部也立即召开会议,传达学习会议精神,对学习宣传贯彻六中全会精神作出安排部署。今天上午,我们召开局党组扩大会议,专题传达学习贯彻十八届六中全会精神,目的是使大家及时掌握会议精神和中央、省委的有关要求,并对全局开展学习和做好有关工作提出要求。这既是落实省委的要求,也是做好我局下一阶段各项工作的需要。刚才,我们传达学习了中央办公厅关于学习宣传贯彻六中全会精神的文件,接下来,我们会组织各种形式的学习教育,局机关党委和全局各级党组织要迅速对学习宣传贯彻六中全会精神做出具体安排并抓好落实。

 

  十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党心所向、民心所向。全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是推动新形势下全面从严治党的纲领性文件,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。习近平总书记在会上发表的重要讲话,视野开阔、总揽全局,高屋建瓴、思想深邃,全面总结了一年来党和国家工作,科学分析了世情国情党情的发展变化,深刻阐明了全面从严治党的重大意义,深入回答了管党治党的一系列重大理论和现实问题,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,对抓好领导干部特别是高级干部这个“关键少数”提出明确要求,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。我们一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

 

  下面,结合新闻出版广播影视工作实际,我就学习贯彻十八届六中全会精神讲四点意见。

 

  一、进一步增强“四个意识”

 

  全局干部职工要切实把思想和行动统一到六中全会和习近平总书记重要讲话精神上来,充分认识确立习近平总书记在全党的领导核心地位的极端重要性,深刻认识到明确习近平总书记的核心地位是历史的选择、全党的选择、人民的选择、事业的选择、实践的选择,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对有效应对“四大考验”、克服“四种危险”,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。必须进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,准确把握坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止的部署要求得到有效贯彻落实,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,坚定地向以习近平同志为核心的党中央看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致。在思想上充分信赖党的领导核心,在政治上坚决维护党的领导核心,在组织上自觉服从党的领导核心,在感情上深刻认同党的领导核心,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要守好阵地、坚持不懈抓好意识形态管理,通过强化各项行政监管,巩固党在意识形态领域的主导权、话语权。行政审批、行政监管是省局的基本职能,是省局最主要的业务工作,要牢牢把握正确舆论导向,提高分析研判能力,继续加强内容尤其是新媒体内容监管,强化事中事后监管,加大违法行为处罚力度。工作上要坚持问题导向,加强监听监看、审读等工作,紧盯问题,紧盯容易发生问题的方面、环节,堵漏洞、补短板,快反映、严查处,坚决打击行业不正之风,确保我省新闻出版广播影视行业始终沿着正确方向发展。

 

  二、分层分类抓好全会精神学习教育宣传

 

 

  全局广大党员干部要把学习六中全会精神作为加强理论武装的重要任务,推动全会精神入脑入心。要准确把握深入推进全面从严治党的部署要求,坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严。要准确把握新形势下加强和规范党内政治生活的部署要求,对照准则规定,增强问题意识,营造风清气正的政治生态和政治生活新气象。要准确把握全面落实党内监督责任的部署要求,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。局党组成员、巡视员、副巡视员要带头学习全会精神,切实贯彻从严治党,以身作则,以上率下,督促分管处室组织开展全会精神学习。机关党委要把六中全会精神的学习纳入“两学一做”的范畴,重点组织党员干部学习习近平总书记在全会上的重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,做到原原本本学、带着问题学,力求学深学透,融会贯通。机关党委(纪委)要着力完善监督体系,切实扛起监督责任,加强监督检查,推动我局党内监督制度化规范化程序化。各级党组织、全体党员都要履行监督职责。要把从严治党贯穿在全局日常工作中,对有问题、有苗头的党员干部要及时提醒。不能对问题视而不见、充耳不闻,不能只是在背后嘀嘀咕咕、似是而非,当面又不敢严肃指出。有的同志自由散漫、推诿塞责、自律不严,反倒是这样看不惯、那样也看不惯,这种情况虽然不普遍,但也是客观存在。对此,处室部门负责人在以身作则的基础上,要及时指出、严抓严管。同时,宣传管理、新闻报刊管理部门要根据中央和省委的宣传要求,在省委宣传部的具体指导下,扎实抓好六中全会精神宣传阐释,引导省内媒体包括新媒体严守宣传纪律、规矩和工作流程,确保导向正确。

 

  三、发挥领导干部带头作用

 

  学习贯彻十八届六中全会精神,全局各级领导干部要以身作则,自觉增强自律意识、标杆意识、表率意识,模范遵守党章和党的各项制度规定,干在实处、走在前列,真正以向我看齐的底气和以上率下的正气,为全局广大党员干部当示范、作表率,带动广大党员、干部抓好学习贯彻工作。要带头维护习近平总书记党的领导核心地位,加强党性修养、发扬党内民主、密切党群关系;带头强化和接受党内监督,进一步增强监督意识、营造监督氛围,既勇于开展职能监督,又主动接受各方面监督,当好加强党内监督的标杆;带头履行全面从严治党政治责任,勇于扛起责任,善于传导责任,敢于追究责任,持续用力正风肃纪,坚决把管党治党的各项要求落到实处;带头展现新作为创造新业绩,把学习贯彻六中全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神结合起来,与做好当前工作结合起来,真正做到学以致用、用以促学,奋发有为地做好各项工作,切实履行好抓班子带队伍责任,推动全局各项事业健康发展。

 

  四、全力做好当前各项工作

 

  现在到年底仅剩两个月时间,各方面工作都进入收尾冲刺阶段。全局党员干部要以贯彻落实六中全会精神为强大动力,切实增强责任感、使命感和紧迫感,以良好的精神状态,全面落实好省委省政府关于新闻出版广播影视工作的各项部署要求,保持定力、攻坚克难、强化担当,切实负起责任,倒排时间表,强化工作措施,狠抓各项任务的落实推进。要巩固巡视整改成果,将内部管理作为我局从严治党的抓手,进一步加强党风廉政建设,自觉接受党内监督,健全内部控制体系,有效防范已经解决的问题反弹复发,防止新的问题滋生蔓延,形成用制度管权、管人、管事、管财的机制,共同营造风清气正的政治生态和干事创业氛围。局党组成员、巡视员、副巡视员要对各自分管负责的工作进行梳理,查缺补漏,把主要精力放在规定动作上。对在全省年度综合考评中涉及的工作,要进行督促检查,督促分管处室按照工作计划和任务目标抓紧落实。要持续深化“两学一做”学习教育,开好民主生活会和组织生活会,解决各级党组织和广大党员存在的突出问题,在做合格党员上见到更大实效。云南广播电视台搬迁后,我局办公场所的统筹安排要尽快拿出方案。扶贫工作,要在工作思路、作风、措施等各方面都要紧跟省委省政府的要求,务必高质量完成年度任务。各项深化改革任务,要逐一细排推进时间表、路线图,保证按规定时间完成。局属事业单位改革、经费体制机制改革工作要抓细抓实。全省中央广播电视节目无线数字化覆盖、高山台站建设、户户通、农家书屋建设等工作要继续推进。扫黄打非、安全播出、老干工作、安全保障等工作要再接再厉。认真做好2017年工作计划,各单位部门要从实际出发,提前谋划、主动作为,确保明年有一个良好开局。