首页»新闻资讯»领导讲话

梁宗华局长在局中心组党的十八届六中全会精神集中学习时的讲话

2016-12-01 15:10:00

作者/来源:局办公室



各位同志:

 

  根据省委的统一安排部署,局中心组这次集中学习以贯彻落实党的十八届六中全会精神为主题。我们要通过多种形式的学习,提高全局党员特别是各级领导干部对六中全会精神和党中央全面从严治党战略部署的理解,增强履行全面从严治党主体责任的意识,在全局上下扎实推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,不断净化党内政治生态。昨天,大家集中观看了两部剖析西方民主的电视片,学习了陈豪同志到省委宣传部调研时的重要讲话,丰富了我们中心组学习的内容。

 

  这几个方面的工作要求,既总结了我们党多年从严治党的成功经验,又是全面从严治党要求的重要内容和重要方面。也就是说,全面从严治党就是要从这几个方面抓起,不能有偏颇,不能有明显的短板。如果之前我们的工作在某个方面抓得不够严谨严格,那就要抓紧补上,切实加强。局党组成员围绕学习主题,联系全局工作实际,作了很好的发言,谈了自己学习六中全会的体会,以及把全面治党要求落实到实际工作中的思考、打算,讲得都很好。

 

  一、切实加强全局党员干部思想政治教育,解决好理想、信念、立场、观点的问题,也就是人生观、世界观、价值观层面的问题。这些问题更带有基础性、决定性、根本性。这些问题不能完全寄希望于党员干部的思想自觉,更多的还是要靠各级党组织坚持不懈、一以贯之的思想教育。理想、信念、立场、观点是思想的总开关,决定人的行为、态度、取舍,决定我们每个党员干部关键时候能否经得住考验,诱惑面前能否守得住底线,决定我们能否正确处理个人与国家、与组织、与他人的关系。中国古话讲厚德载物,相由心生,不忘初心、方有始终,就是这个道理。

 

  所以,我们要认真研究如何才能将全局党员干部的思想教育抓的更加生动活泼、扎实有效。这项工作决不能抓抓停停、时紧时松,而是要抓住不放、持续用力,常做常新、不断加强,确保各级党组织、党员干部在政治原则、政治方向等重大问题上不犯错误。当然,各单位、各支部的思想教育要灵活多样,要突出党员的主体地位。比如:要通过微党课、微讲座、微讲评等方式,让每个党员在支部教育中都积极发挥作用、都能有所贡献,而不是被动接受各种活动安排。

 

  二、不断加强制度建设,强化党员领导干部遵规守纪的刚性约束。制度要明晰组织和个人行为的边界,这些边界不可逾越,不可冲撞。党内有很多很明确的党员行为禁区。有的干部犯错误不是不知道党内有纪律要求,而是对个人私欲缺少约束,在诱惑面前依然我行我素,对党规党纪视而不见、充耳不闻、明知故犯。他们在主席台上讲过很多大道理,但对这些大道理突破得最多、最经常、最严重的也是他们。所以,要加强制度建设,扎紧扎实制度篱笆。牛栏关不住猫。要用严密的制度约束、警示、监督、筛选甚至淘汰党员干部中的那些自以为是、行无所止的人。作为一级党组织和领导干部不要在纪律底线附近活动。相反,应对自己行为提出更高要求。宁可对自己多严一点,否则,一不小心就违规了。违规违纪被查处的那些干部大体有这么一些情况:权利的诱惑大于规矩惩戒的威慑,名利的拉力更大,对违反“八项规定”精神、“四风”等方面的问题不认为是大问题,面对名利、享受考验时或半推半就或笑纳,属自律不严;再者就是不用心、不警觉,虽不属故意为之,但不分析、不敏锐,马马虎虎、大大咧咧中犯了错误,属表率意识弱。这种情况不少,发生频率较高。这两年,省里开展的严格细致的审计、巡视工作暴露了我们工作中的不少薄弱环节。在这些问题上,我们从组织到个人确实有做得不够好的地方。这一段,审计组对我局审计中反映出的问题进行调查取证,我每项都要签字认可。不认领不行,人家确实审得很细、很具体、很专业,有理有据。不是一条、二条,大大小小的问题有几十条。有些问题我还真没有想到,我们工作中确有薄弱环节。大家不要把这些当套话听,比如:津补贴未能严格规范的问题。以后,从局党组成员、省管干部做起,处级干部也要注意,对于这样补贴、那样奖励,我们要多问几个为什么?搞清楚由来、政策规定再签字。除了省委、省政府发的工资补贴,其他的原则上都不要领,不要惹麻烦,这也是按制度办事、遵规守纪的严肃问题。不能以感情、信任、印象代替制度约束。也就是说,不因有私交、印象好就把是非搞颠倒了。所以,我们每个人在单位里、家庭中、朋友圈和社交圈里,一定要做到是非分明、态度鲜明。

 

  在制度面前,要一律平等。没有特权、没有例外、没有下不为例,这种制度就不会是摆设、稻草人、形同虚设。所以,对六中全会通过的“准则”“条例”,我们要作进一步的解读学习,全面把握、深刻领会、认真落实。

 

  三、领导干部要增强表率意识,率先垂范、以身作则。一般来说 ,要犯错误,领导干部机会更多,造成的损失和负面影响更大。就因为你处在领导岗位,你的优缺点都会呈现一种放大状态,你的行为创造了价值、影响、成就、损失往往与你的职位高低成正比。职位高并不意味着觉悟高,说得好未必做的好,做得不好会抵消说得好的效果。做的不好,说得越好越不受信任。领导干部要把心思放在工作上、事业上,别放在私欲上、名利上。要胸怀坦荡,而不是总去琢磨名利、关系,不要让干部职工把你看小了。特别是主要领导,心思不要太复杂。你复杂,你这个单位的人际关系一定更复杂。你内心多阳光一点,单位内部的氛围就多清朗一些。

 

  领导干部的形象主要靠思想引领、榜样作用、真诚服务来树立。特别是榜样作用。身先士卒,号令三军才有权威。跟我上、给我上,是共产党、国民党军队指挥官喊出的不同口号,一字之差,反映得人心、失人心的关键所在。

 

  四、切实强化执纪监督,增强党员干部的敬畏心理。特别是领导干部,对事业、对组织、对法纪要心存敬畏。不可以想象,我们党的纪律会对违规行为让步妥协。如果因违规违纪追究了谁的责任,那实属个人咎由自取。作为领导干部和一级党组织,严格执行党规党纪是我们的职责使命。我们工作职责的一个重要方面就是去面对矛盾、破解难题。如不去解决这些问题,你可能就是问题,要先解决你的问题。面对问题、矛盾、困难,不出声气、没有态度,推诿、搪塞、耍滑头,都是不履行职责甚至违规违纪的范畴,都滑不过去。努力学习、自警自省、争做表率属主动自律行为,制度约束和执行监督问责属外力他律范畴。作用的机理、规律有所不同,但两者互为补充,不可替代,都要加强。

 

  所以,我们要通过对十八届六中全会精神的多种方式的深入系统、反复全面的学习,增强我们的“四个自信”的“四种意识”,落实好中央、省委的各项要求部署,推进我们的各项事业健康发展。